Рубрики
Саблинские кубики

кремнезём

Пыль диоксида кремния или кремнезём — химическое вещество, включающее пластичные, твердые и прочные кристаллы, не имеющие цвета. Прозрачные частицы получают на специализированных заводах при изготовлении чистого кварцевого концентрата.

Вещество природного происхождения активно применяется в различных отраслях промышленности и производства.

Кремнезём аморфный

Соединение имеет широкую область использования. Среди популярных направлений:

  • Производственная сфера. Кремнезём добавляют в процессе изготовления стекла, керамики, бетонных конструкций, абразивной продукции. Соединение закупается на заводах для выпуска зажигалок, радиотехнических и ультразвуковых систем.
  • Пищевая промышленность. Производители вводят аморфный непористый кремнезём в состав пищи и называют добавкой под номером Е551. Его включают в состав сухариков, чипсов, сосисок, колбас, растворимого кофе, пряностей и спиртных напитков. Белая сажа востребована при изготовлении упаковки для пищевых продуктов.
  • Фармацевтическая промышленность. Диоксид кремния может быть наполнителем и активным веществом. Обладает химически инертными качествами. В медицине коллоидный диоксид кремния играет роль энтеросорбента. Он является незаменимым ингредиентом зубных паст, противоаллергических препаратов, средств для нормализации пищеварения, лечения гнойно-воспалительных процессов. В медико-фармацевтической промышленности используется для производства упаковки лекарственных средств.
  • Изготовление автомобильных шин. Кремнезём необходим для получения качественной и долговечной резиновой смеси. Высокодисперсный наполнитель способствует повышению экологической безопасности изделий. Добавление в состав резины кремнеземного вещества позволяет улучшить эксплуатационные характеристики шин и снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду. Это позволяет сократить содержание вредного для экологии технического углерода, который является канцерогенным элементом. Осажденный сернокислотным способом диоксид кремния улучшает эксплуатационные качества вулканизатов.
  • Изготовление обуви. Белые сажи используются производителями подошвы повышенной прочности.
  • Бумажная и текстильная промышленность. Соединение диоксида кремния применяется при выпуске валков, ремней и труб.
  • Строительство. Кремнезём закупают для покрытия проводов и кабеля. Химическое соединение позволяет получать защитный состав необходимой гаммы и износостойкости. Осажденный кремнезем служит армирующим материалом, способствующим росту прочности при растяжении. Он повышает сопротивляемость изделий к скалыванию, стиранию, деформации. Состав требуется, чтобы увеличить абразивную износостойкость конструкций.
  • Косметическая промышленность. Безопасный диоксид кремния входит в состав кремов и мазей. Белая сажа улучшает реологические качества косметической продукции, добиваясь оптимальной текучести и вязкости. Безвредная добавка не провоцирует аллергических реакций при попадании на поверхность кожных покровов.
  • Изготовление лакокрасочной продукции. Диоксид кремния входит в состав ЛКМ. Белая сажа играет роль загустителя состава, она способствует повышению вязкости, стабильности лаков и красок. Частицы кремнезёма снижают вероятность расслоения субстанций и возникновения осадка из пигментов. Добавление в краску этого ингредиента предотвращает растекание состава при покрытии вертикальных поверхностей. Его наличие приводит к защите от подтеков на стенах и потолке. В результате применения химического вещества лакокрасочная продукция приобретает необходимую огнезащиту, стойкость к истиранию, воздействию воды, солнечного света и агрессивных веществ. Снижается уровень скольжения. Диоксид кремния способствует повышению степени матовости красок, не ухудшая такого показателя как прозрачность.
  • Изготовление бытовой химии. За счет выраженных способностей к адсорбции белую сажу используют как антислеживатель. Она часто является компонентом моющих средств, пестицидов, медного купороса. Вещество противостоит повышению уровня влажности продукции и улучшает текучесть смесей. Силику добавляют в растворы как ароматизатор, который придает белью приятный запах после стирки.
  • Ресурсодобывающая отрасль. Частицы кремнезёма используют при приготовлении тампонажных растворов (цементов) на участках нефтедобычи. Вещество обеспечивает необходимую твердость и солестойкость. Силика задействуется при смешивании высокопрочных эластичных бетонов.

Источник: https://extrasil.com/company/stati/chto-takoe-dioksid-kremniya/

Диокси́д кре́мния (кремнезём), химическое соединение кремния с кислородом, SiO2. Диоксид кремния – бесцветное твёрдое кристаллическое или аморфное вещество. Диоксид кремния широко распространён в природе, его содержание в земной коре около 12 % по массе. Диоксид кремния проявляет свойства кислотных оксидов: взаимодействует с растворами и расплавами щелочей, оснóвными оксидами и неорганическими карбонатами с образованием силикатов

Монокристаллы диоксида кремния применяются в генераторах ультразвука, звукопроводящей аппаратуры и т. п.; белая сажа и аэросил – наполнители в производстве резины, аэросил также адсорбент в хроматографии, загуститель смазочных материалов, клеёв, красок; природный SiO2 – сырьё в производстве технического кремния Si, кварцевого стекла, силикальцита, компонент керамики, абразивных материалов. Прозрачные бесцветные и окрашенные монокристаллы диоксида кремния – драгоценные камни (например, горный хрусталь, аметист, опал, цитрин).

Источник: https://bigenc.ru/c/dioksid-kremniia-75ec6e?ysclid=lxt8j62l1f20719935

Минералы кремнезёма, — минералы, ряд минеральных видов, представляющих собой полиморфные модификации двуокиси кремния; устойчивы при определённых интервалах температуры в зависимости от давления.

Основу кристаллической структуры минералов кремнезёма составляет трёхмерный каркас (см. Кварц), построенный из соединяющихся через общие кислороды тетраэдров. Однако симметрия их расположения, плотность упаковки и взаимная ориентировка различны, что отражается на симметрии кристаллов отдельных минералов и их физических свойствах. Исключение представляет стишовит, основу структуры которого составляют октаэдры (SiO6), образующие структуру, подобную рутилу. Все минералы кремнезёма (за исключением некоторых разновидностей кварца) обычно бесцветны.

Минералы кремнезёма обычно встречаются в виде очень мелких зёрен, скрытокристаллических волокнистых (a-кристобалит, т. н. люссатит) и иногда сферолитовых образований. Реже — в виде кристалликов таблитчатого или пластинчатого облика (тридимит, моганит), октаэдрического, дипирамидального (a- и b-кристобалит), тонкоигольчатого (коэсит, стишовит). Большинство минералов кремнезёма (кроме кварца) очень редки и в условиях поверхностных зон земной коры неустойчивы. Высокотемпературные модификации SiO2 — b-тридимит, b-кристобалит — образуются в мелких пустотах молодых эффузивных пород (дациты, базальты, липариты и др.). Низкотемпературный a-кристобалит, наряду с a-тридимитом, является одной из составных частей агатов, халцедонов, опалов; отлагается из горячих водных растворов, иногда из коллоидного SiO2. Стишовит и коэсит встречены в песчаниках метеорного кратера Каньон Дьявола в Аризоне (США), где они образовались за счёт кварца при мгновенном сверхвысоком давлении и при повышении температуры во время падения метеорита. В природе также встречаются: кварцевое стекло (лешательерит), образующееся в результате плавления кварцевого песка от удара молний, и меланофлогит — в виде мелких кубических кристалликов и корочек (псевдоморфозы, состоящие из опаловидного и халцедоновидного кварца), наросших на самородную серу в месторождениях Сицилии (Италия). Китит в природе не встречен.

Источник: https://fmm.ru/Кремнезём