Дикие орхидеи и не только

В долинах рек Саблинки и Тосны распространены широколиственные деревья – вяз, липа, клён, ясень, лещина (орешник). Из кустарников встречается жимолость обыкновенная, волчье лыко. В травяном покрове – довольно редкие колокольчик широколистный, несколько видов орхидных, первоцвет весенний и др.

В Красную книгу Ленинградской области занесено 4 вида сосудистых растений: осока теневая (Carex umbrosa), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica) и первоцвет мучнистый (Primula farinosa), первые 3 из перечисленных видов занесены также в Красную книгу Российской Федерации.

ОСОКА ТЕНЕВАЯ

ОСОКА ТЕНЕВАЯ

В России вид находится на вост. границе ареала. Известно 8 местонахождений: 4 в Ленинградской области — Тосненский р-н — в окр. ж.-д. ст. Саблино и Нурма и в окр. д. Белоголово; Кировский р-н — вблизи ж.-д. ст. Мга и 4 местонахождения в Брянской обл.- с. Кокино в окр. Брянска, Почепский р-н, Красногорское лесничество вблизи ж.-д. ст. Красный Рог; Навлинский р-н, Алтуховское и Салтановское лесничества и Стародубский р-н, окр. д. Соколовка. Семейство Осоковые Центрально-европейский вид. Вне России встречается в Атлантической (Бельгия), Центральной, Южной и Восточной (в Эстонии, Белоруссии и Украине) Европе.

Состояние локальных популяций. В Ленинградской области вид исчез в Гатчинском р-не, в парке «Зверинец» на северной окраине г. Гатчина, в связи с механическим повреждением единственной дерновины этого растения.

Лимитирующие факторы. Крайне редкая встречаемость вида, малая численность популяций, которая не увеличивается из-за отсутствия вегетативного размножения. Вид может исчезнуть вследствие хоз. использования мест его обитаний (распашка лугов, вырубка лесов, повреждение домашним скотом), а также смены светлых лесов теневыми сообществами.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Брянской обл. (2004) и природы Ленинградской обл. (2000).

Необходимые меры охраны. Необходима разработка мер охраны вида в Красногорском, Алтуховском и Салтановском лесничествах Брянской обл.; организация в них ботанических памятников природы. Наблюдение за состоянием популяций. Поиски новых местонахождений.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК БАЛТИЙСКИЙ

Или Пальцекорник балтийский (лат. Dactylorhíza baltica) — вид травянистых растений из рода Пальчатокоренник семейства Орхидные.

Название: обязано глубоко-пальчато-разделенным с тонкими окончаниями подземным клубням. У растений рода Dactylorhiza клубни имеют два или три выроста, похожих на пальцы. Такой «кулачок» с выпущенными пальчиками! Иногда эти орхидеи называют ятрышниками, но у ятрышников (другой вид орхидей) мясистые корневища без «пальцев» — как маленькие шарики-ядрышки. Род включает около 30 видов, в отечественной флоре встречаются около 20 видов. Один из самых распространенных видов орхидей. Орхидеи рода пальчатокоренник раньше неправомерно относили к ятрышникам (Orchis). Только в 1970-е гг. ботаники выделили их в отдельный род. Пальчатокоренники возникли позднее ятрышников; центр их формирования находится где-то в Малой Азии.

Прямой стебель несет 2-6 линейных или ланцетных листьев, зеленых или пятнистых. Цветки собраны в густой колос. Верхний чашелистник и два лепестка сложены в виде шлема, губа чаще трехлопастная, плоская со шпорцем. В корневой системе растения один клубень старый, темный, сморщенный. Другой — молодой, светлый, сочный. Каждый год вырастает новый клубень, а старый отмирает, отдав питательные вещества цветоносу. Размножается растение преимущественно семенами.

Растет пальчатокоренник балтийский в европейской части России, в северных и центральных ее районах, в Прибалтике, на Алтае, встречается на сырых лугах. Найден также в Скандинавии и Средней Европе.

Растения 30—60 см высоты с глубоко-2—4-раздельными клубнями, с утонченными на концах лопастями. Стебли довольно толстые, прямые, полые, листья в числе 4 — 5, продолговато-ланцетные, пятнистые; 2 нижних листа 9 — 20 см длины и 2 — 3,2 см ширины, самые верхние листья достигают основания колоса, они мелкие, заостренные. Соцветие — густой, многоцветковый короткоцилиндрический колос, прицветники узколанцетные, верхние равны цветкам. Цветки фиолетово-пурпурные, средний наружный листочек околоцветника и 2 боковых внутренних сложены в шлем, боковые наружные листочки отогнуты; наружные листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, тупые, средний вогнутый, 7 — 9 мм длины, боковые — неравнобокие, обычно с более темными пятнышками; 2 листочка внутреннего круга тупые, почти яйцевидные, немного меньше среднего наружного. Губа округло-ромбическая, трехлопастная, с темно-фиолетовыми пятнышками, боковые лопасти полукруглые, средняя лопасть яйцевидно-треугольная, чуть длиннее боковых, шпорец 7 — 9 мм длины, цилиндрически-конический, тупой. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в июне — июле. Размножается семенами.

Численность вида мала и сокращается из-за мелиоративных работ, из-за сбора его в качестве декоративного. Занесен в Красную Книгу России.

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК

Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.) (один из видов венериных башмачков) — многолетнее травянистое растение семейства орхидных. Имеет характерную форму цветка со вздутой узкой губой в виде башмачка желтого цвета: верхний лепесток — буро-коричневый. Листья продолговатые, складчатые, слегка волосистые, по 3—5 на стебле. Стебли с короткими волосками, 15—20 см высоты, заканчивается одиночным, реже тройным цветком.

Венерин башмачок имеет очень мелкие, без запаса питательных веществ семена. Большинство легких, как пыль, семян разлетается по воздуху, не достигнув земли. Те семена, которые попадают в почву, могут прорасти при помощи грибов-симбионтов. Эти грибы очень мизерные, поэтому способны проникнуть внутрь зародыша, помогают образовываться росткам и поддерживают растение в ходе дальнейшего развития.

Встречается на всей территории России, но места обитания растения постепенно сокращаются из-за вырубки лесов и, главным образом вследствие интенсивного сбора для букетов. Цветет в конце мая — начале июня.

Растение выделяет ванильный и заманчивый аромат, который хорошо привлекает к себе внимание опылителей. Цветок очень напоминает ловушку, в которую попадают насекомые и могут выбраться наружу только одним-единственным способом, в задней части мешочка есть небольшое отверстие, через него и может выбраться насекомое.

Благодаря такому строению цветоноса насекомое-опылитель не может выбраться из него, не опылив. После опыления растение медленно вянет.

Интересные факты:

  • Этот цветок в 1984 году был внесен в Красную книгу СССР;
  • Семена способны прорасти только при помощи грибов-симбионтов, которые способны проникнуть внутрь зародыша и способствовать его дальнейшему развитию;
  • Места обитания этот цветок выбирает такие, где одновременно прорастают и сосновые деревья, и березы;
  • После прорастания растения до его цветения должно пройти примерно 15 лет;
  • Выделяет для защиты от животных ядовитый отпугивающий сок, однако для человека этот сок не опасен, его даже наоборот очень активно используют в современной медицине;
  • Цветок можно назвать долгожителем. Длительность его жизненного цикла от 50-ти до ста лет.

Цветок венериного башмачка выглядит весьма оригинально. Форма цветка чем-то отдаленно напоминает башмачок с лентами. В связи с этим существует огромное количество легенд, объясняющих его происхождение.

Вот одна из легенд, объясняющая название растения. Богиня Венера, блуждающая в северных лесах, решила отдохнуть и сняла свои башмачки. И они забытые остались в лесу. Впоследствии, они обратились в прекрасные цветы, которые теперь называют венерины башмачки.

В другой легенде рассказывается о том, что богиня Венера и ее возлюбленный находясь на охоте, были застигнуты сильной грозой. Им пришлось искать укрытие в одной из пещер. Промокшие башмачки богиня сбросила перед пещерой. Случайный путешественник заметил башмачки и хотел их подобрать, но они тут же превратились в цветы. Странник не стал трогать цветы, решил, что в пещере живут боги.

ПЕРВОЦВЕТ МУЧНИСТЫЙ

Распространен в основном в западной части Ленинградской области: в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском и Лужском р-нах, единичные местонахождения есть в Киришском и Тихвинском р-нах. Кроме того, раньше встречался на территории Санкт-Петербурга в Петродворцовом и Красносельском р-нах. В России известен также в Карелии, Калининградской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Тверской и Нижегородской обл., в Республике Коми, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Южной Фенноскандии, Средней Европе, Прибалтике и на Украине (Карпаты).

Экология и биология. Обитает на сырых лугах и ключевых болотах обычно в местах выходов известняка. Цветет в конце мая — июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Зарастание лесом или хозяйственное освоение территории (осушение, распашка). За последние десятилетия численность вида повсюду резко сократилась. Часто он сохраняется только близ уреза воды по рекам и ручьям или в канавах.

Меры охраны. Вид с 1677 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1686 г. — в список охраняемых растений области. Охраняется в заказниках «Донцо», «Череменецкий», «Саблинский», в памятнике природы «Родоновые источники и озера в поселке Лопухинка», встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка «Верхний Оредеж», предлагаемых памятников природы «Репузи», «Болото Корпиково», «Глядино», «Истоки реки Парица», «Озеро Омчино». Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.

Первоцветами эти цветы называют из-за того, что они появляются весной в числе первых цветов. Даже несмотря на то, что растение не первым прорастает, именно ему принадлежит имя “первоцвет”, что обозначает “цветущий первым”.

Вокруг растения кружится множество легенд. Согласно самой известной появление примулы объясняется тем, что страж небесной обители апостол Петр случайно обронил ключи, отпирающие Рай на нашу планету. На том самом месте в одно мгновение проросли цветы. Во многих сказаниях говорится, что в первоцвете укрываются от непогоды различные маленькие феи и гномики. Это один из любимых весенних цветков многих европейцев. В Англии первоцвет считается родственным растением. Во времена колонизации разных стран англичане с собой всегда брали первоцвет с собой и рассаживали у своих новых мест поселения, тем самым всегда можно было понять, чей это дом, если около него растет первоцвет.

Популярность растения в Англии ещё возросло из-за трагической любовной истории известного государственного деятеля Англии лорда Биконсфилда. Будучи молодым человеком, он был влюблен в одну девушку, любимым цветком которой и был первоцвет, но девушка вскоре скончалась, и лорд в её память в течение жизни не расставался с этим цветком. С тех пор в каждую годовщину смерти лорда многие жители Англии носят прикрепленный на груди цветок первоцвета.

По другому мифу о первоцвете цветок появился из-за любви эльфийской принцессы к юноше. В Дании рассказывают, как эльфийскую принцессу отпустили на землю. Прогуливаясь по земле, она встречает юношу и влюбляется в него. Взволнованная своей новой любовью принцесса забывает о родине и не желает возвращаться. Разозлившись на принцессу царица эльфов превратила в первоцвет, а юношу в анемон, с того времени они начинают цвести вместе и отмирают так же, вместе.

Ещё одна легенда рассказывает о богине весны Фрее, которая носила на себе разноцветное ожерелье из радуги. Изготовили это ожерелье богине гномы. И когда эта молодая красивая богиня наклоняется, её ожерелье касается земли, и из него выпадают золотые ключики, превращаясь в первоцветы. Этими золотыми ключиками богиня и открывала ворота весне, весеннему теплу и ярким цветам.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Небольшой (50—100 см) прямостоячий кустарник семейства ягодковых. Ветви немногочисленные с желтовато-серой корой. Стволик и ветви покрыты бурыми точками. Листья округло-продолговатые, на коротких черешках, скручены на концах ветвей.

Этот оригинальный кустарник цветет в апреле—мае до распускания листьев. Цветки трубчатые, сиренево-розовые, сидячие, группами по 2—3 на безлистных веточках. Цветки ароматные, с запахом ванили. Плод— овальная красная костянка, выделяющаяся на фоне зеленой листвы; созревает в августе. За ядовитость ягод растение получило название волчеягодник, а волчьим лыком названо потому, что кора его сдирается, как лыко, и имеет сильное раздражающее действие.

Встречается в Западной и Центральной Сибири, в тенистых влажных лесах в средней лесной и лесостепной зоне европейской части СССР.

В настоящее время нуждается в охране.

Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали. Однажды звери собрались на совет, чтобы дать каждому растению имя животного. Волк опоздал, и совет начался без него. Придя и увидев, что его не стали ждать, волк разозлился и начал обдирать лыко с первого попавшегося куста — и звери, чтобы поскорее успокоить разбушевавшегося товарища, назвали этот куст в честь него.

Ягоды волчьего лыка крайне токсичны — съевший их человек получит сильное отравление, может даже умереть. Ядовиты все части кустарника. От одного прикосновения к коре начинается воспаление кожи вплоть до язв. Лесные животные обходят волчье лыко стороной, и только птицы питаются его ягодами, помогая таким образом кустарнику разносить семена.

Проект реализован ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» при финансовой поддержке Комитета Ленинградской области по туризму