«Метод Фурко» основан на методе машинной вытяжки. Он был разработан в 1902 году и считается классическим способом изготовления стекла. Он пришел на смену цилиндрическому методу, а также технологиям вытягивания из расплава и литья с последующим шлифованием.
По методу Фурко стекломасса вытягивается вверх не со свободной поверхности, а через сквозную прорезь (щель) удлиненного огнеупорного тела – «лодочки».
Лодочка погружена в стекломассу давлением специальных нажимных устройств, иначе она всплыла бы на поверхность; поэтому стекломасса выступает над верхним срезом щели. Эта стекломасса захватывается затравкой (металлическое приспособление или лист стекла) и вытягивается наверх в виде ленты. Обрыв ленты стекла предотвращается тем, что концы щели лодочки несколько сужены, препятствуют обрыву также специальные зажимы – бортодержатели. На некоторой высоте над срезом щели установлены холодильники, представляющие собой заключенные в металлический кожух трубы, по которым течет вода. Холодильники обеспечивают охлаждение, а, следовательно, затвердевание ленты, что препятствует ее деформации.
Движение ленты стекла вверх осуществляется при помощи асбестовых валиков машины вертикального вытягивания стекла (ВВС). Транспортируемая валиками машины ВВС лента стекла движется в закрытом металлическом кожухе – шахте, где происходит отжиг ленты стекла за счет тепла самой ленты. В стенках шахты имеются люки для наблюдения за ходом движения ленты стекла. На верхней площадке, где она выходит из машины ВВС, происходит автоматический процесс подрезки ее и отламывания листов. При этом одновременно удаляются более утолщенные края ленты.
Листы стекла автоматически переставляются на транспортер, направляющий их в резной цех.
Этим способом можно вытягивать не только листовое стекло, но и трубки (дроты), стволы, штабики (палочки) и трубы.
Преимущества лодочного способа: простота установки, пуска и обслуживания машин и малая чувствительность процесса вытягивания к колебаниям температуры. Недостатки: относительно резко выраженная полосность на ленте стекла, появление на ленте с течением времени поверхностного руха (рух — производственное название брака стекла вследствие его частичной кристаллизации) и, кроме того, необходимость частых обрывов ленты на ее обновление (чистка щели лодочки). Эти недостатки послужили толчком для поисков новых способов вытягивания стекла.
Вертикальное безлодочное вытягивание стекла основано на том, что стекло вытягивается вертикально вверх со свободной поверхности стекломассы, а не через щель лодочки. Борта ленты удерживаются от сужения бортоформующими валиками и бортодержателями. Качество стекла, получаемого по безлодочному способу, лучше, однако этот способ обладает существенными недостатками, к которым относятся сложность установки и необходимость тщательного регулирования режима формования.
Безлодочное горизонтальное вытягивание листового стекла отличается тем, что стекломасса сначала вытягивается вверх со свободной поверхности, а затем на некоторой высоте лента стекла перегибается через специальный валик и направляется далее горизонтально. К преимуществам этого способа относятся высокое качество поверхности ленты, возможность получения очень тонких стекол, максимально высокая скорость вытягивания, горизонтальная направленность технологического процесса, что позволяет легко механизировать и автоматизировать последующие операции, продолжительная работа машин без обрыва ленты. Недостатки заключаются в громоздкости и сложности установки.
https://scienceforum.ru/2022/article/2018032035,
https://prompriem.ru/stati/proizvodstvo-stekla.html,
https://pikabu.ru/story/kak_delali_ranshe_i_kak_delayut_seychas_listovoe_steklo_8561598