(Углекислый калий — К2СО3).
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках.
В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства — мелассы или черной патоки и мелассной барды. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла.
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. п., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).
Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).
В.В. Похлебкин. 2005
Карбона́т ка́лия (углеки́слый калий, пота́ш) K2 C O3 — средняя соль калия и угольной кислоты . Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.
Поташ используют, как :
Основное сырье для производства безхлорных сельскохозяйственных удобрений (сульфат калия, монокалий фосфат и т.п.), применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений);
Антиморозную добавку в бетон;
Сырье для производства хрусталя, оптического стекла, стекла повышенной прочности, тугоплавкого стекла и т.д.;
Антигололедный реагент, основа для производства ПОЖ и антигололедных реагентов для обработки взлетно-посадочных полос;
Карбонат калия (поташ) кальцинированный очищенный применяют, как кормовую добавку для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
Элемент тампонажных растворов при добыче нефти.
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/66/Поташ, https://shimp.ru/projects/galereya/potash-kaliy-uglekislyy/, https://maxxbay.livejournal.com/20504073.html