Царскосельский уезд

Саблинский стекольный завод

“На станции Саблино близ Петербурга торговый дом «М.Франк и К°» строит завод для производства прессованного стекла.  Завод будет пользоваться местным песком, который оказался самого лучшего качества. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии”. (Журнал «Стеклозаводчик и Фабрикант».  1907, № 1-5, № 5, с. 9).

“… строительство стекольного завода близ Никольского петербургским купцом Максимом Леонтьевичем Франком. Местные крестьяне, наблюдая за тем, как быстро растет в цене их земля, решили не продавать Франку землю, а сдали ему в 1906 году 15 десятин в аренду под строительство завода. Все согласования, необходимые для строительства завода, были получены в марте 1908 года, а уже через год «Саблинский стекольный завод М. Франка и К’», построенный по проекту Василия Васильевича Шауба, был открыт.

     И если в начале на заводе работало не более пятидесяти человек, а выпуск продукции – прессованного стекла и стеклянной посуды – в 1909 составил всего 31 тысячу пудов, то всего через пять лет количество рабочих превысило 480 человек; пропорционально увеличился и объем продукции. К этому времени «Саблинский завод» вошел в созданное в 1911 году Санкт-Петербургское стекольно — промышленное общество, объединившее все стекольные заводы, принадлежавшие Максу Франку и его брату Адольфу (наиболее крупными из них являлись «зеркальная фабрика» в Петербурге и «Могутовский стекольный завод»),  и торговый дом «М.Франк и К’» — крупнейшую фирму, торгующую стеклом в России (Отделения торгового дома были открыты в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде).

     Совершенно очевидно, что местных жителей уже было недостаточно для столь быстро развивающегося предприятия. Поэтому на его территории были выстроены бараки и казармы для рабочих, пекарня, заводская лавка, амбар, аптека с приемным покоем, керосиновый склад. Крестьяне, сдавшие Франку в аренду землю, были довольны своими доходами (Помимо перечисленных, в окрестностях Никольского и Саблино в начале XX века работали кирпичный завод П.П. Сирикова, бумажно-картонажная фабрика Г.-Я. Эггерса, рояльные мастерские)”.

(«Немцы в России», Е. Бахмутская, «Поездом в Тосно», Г. Двас, ГМИ СПб)

«Стекольные» страницы истории Никольского (от «империи Франков» до завода имени А.Е. Бадаева)

Без прошлого нет настоящего и будущего. Д.С. Лихачев

Введение

На левом берегу реки Тосны напротив подвесного моста по дороге в Перевоз и сейчас еще можно увидеть развалины стекольного завода, разрушенного в войну. Не одно поколение никольских ребятишек «обогащалось» на этих развалинах, унося домой бесценные сокровища: разноцветные стеклянные бусинки, осколки волнистого стекла самой разной печати, стекла «монье» с проволочной прокладкой, битую стеклянную посуду… Если особенно везло – целенькие бутылочки под духи и под лекарства, куски стеклянного спека изумрудного цвета (спек — брак при варке стекла причудливой формы).

У нас дома тоже есть трофеи, которые родители берегут как семейную реликвию. Я всегда знал, что они производились на разрушенном в войну стекольном заводе в Перевозе, но интерес к нему возник только недавно, когда отец рассказал, что мои прадедушка и прабабушка работали на этом заводе.

В нашей семье хранится членский билет за №193154 Профессионального Союза рабочих стекольной промышленности моего прадедушки, Ильина Федора Ивановича, 1912 года рождения. Из записей в билете следует, что 16 октября 1936 года прадед вступил в Союз, будучи по профессии чернорабочим. Вплоть до начала войны он трудился на заводе. В самом начале войны был призван в действующую армию. Служил в 367 полку 71 дивизии. Погиб Федор Иванович 27 июля 1941 года на Ленинградском фронте.

Его жена, моя прабабушка, Ильина Татьяна Анисимовна, 1915 года рождения, тоже работала на стекольном заводе. В ее трудовой книжке есть запись от 1 июля 1938 года: «Стеклозавод им. Бадаева. Принята в составный цех рабочей».

Еще из одного документа, «Книжки получателя пособия № 467», следует, что после гибели мужа на фронте Татьяна Анисимовна должна была получать пособие в размере 100 рублей на себя и двух сыновей 1937 и 1941 годов рождения, назначенное с 22 августа 1941 года. В графе: «Адрес получателя» стоит: «Почтовое отделение Самопомощь пос. Бадаева, дом 25». Следовательно, семья жила в поселке, построенном при заводе. Но это пособие она получила только один раз, т. к. 29 августа 1941 года Никольское было оккупировано фашистами.

Узнав все это, я решил познакомиться с историей завода имени Бадаева, но оказалось, что сведения очень разрозненны. Я обратился к учителю краеведения Татьяне Александровне Околота, с которой мы решили собрать имеющиеся сведения и сложить историю стекольного завода, следы которого все еще имеются в районе Перевоз города Никольское.

Стекольная «империя Франков»

В Никольском этот завод называли Бадаевским, но исторически в дореволюционное время он принадлежал санкт-петербургскому купцу, прусскому подданному Максимилиану Леонтьевичу Франку, и носил название «Саблинский стекольный завод М. Франка и К».

Имена стеклопромышленников Максимилиана и Адольфа Франков в наше время совсем забыты. А между тем они внесли ощутимый вклад в развитие стекольной промышленности России в начале ХХ столетия. Семья Франков владела огромным капиталом, что позволяло строить заводы, учреждать акционерные общества и диктовать условия на стекольном рынке значительной части  страны.

Художественная мастерская, принадлежащая Франкам, оставила яркий след в истории русского витражного искусства. Работы этого ателье являются замечательными памятниками русской художественной промышленности конца ХХ века. Имена Максимилиана и Адольфа Франков остались в истории российского витражного искусства как владельцев одной из самых крупных и успешных витражных мастерских России в дореволюционный период.

Родоначальником будущей стекольной «империи Франков» был прусский подданный Максимилиан Эрленбах, который в 1864 году основал в С-Петербурге торговый дом по продажам продукции его собственных стекольного и зеркального заводов Роккала-Коскис, работавших в Финляндии. В 1888 году в Санкт-Петербурге на 22-й линии Васильевского острова Эрленбахом была построена новая фабрика по изготовлению стекла. Сюда же переместилась контора фирмы. Фирменные магазины находились на Невском проспекте.

В 1894 году на базе торгового дома «М. Эрленбах и К» было образовано Северное стекольно-промышленное общество. К тому моменту дела под вывеской «М. Эрленбах и К» вели купцы первой гильдии финляндский уроженец Эмиль Федорович Штуцман и прусский подданный Максимилиан Леонтьевич Франк. Братья Максимилиан и Адольф Франки стали директорами организованного Общества.

Спрос на продукцию заводов был большой, и Общество уверенно увеличивало свои производственные мощности, приобретая земли, модернизируя старые и строя новые заводы.

К началу 1900-х годов Северное стекольно-промышленное общество оказалось вне конкуренции в России и, производя много и дешево, могло удовлетворить все потребности русского рынка. Изделия его заводов и мастерских получали высокие награды на Российских и зарубежных художественно-промышленных выставках. Так, за участие в выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Общество получило звание Поставщика двора Его Императорского Величества, за участие в Парижской выставке 1900 года — Grand Prix и Большую золотую медаль, за участие в международной выставке 1901 г. в Глазго — почетный диплом.

Продукция заводов ничем не уступала заграничным образцам.

В 1902 году братья Максимилиан и Адольф Франки основали торговый дом «М. Франк и К».

Петербургский рынок в начале 1900-х годов всецело принадлежал Северному обществу, которое было крупнейшим производителем стекла, а крупнейшей торговой компанией стал торговый дом «М. Франк и К».

Торговый дом «М. Франк и К» как самостоятельная фирма просуществовал до 1911 года, когда было учреждено еще одно акционерное общество — Санкт-Петербургское стекольно-промышленное. В нем братья Адольф и Максимилиан Франки играли ведущую роль, занимая должности директоров.

Семья Франк контролировала крупнейшие российские концерны: Московское стеклопромышленное общество, Роккальское общество в Финляндии, Петербургское (с 1914 года Петроградское) стекольно-промышленное общество, владело сетью магазинов для сбыта продукции.

По архивным документам прослеживается ориентация Франков на стекольное производство Германии: упоминаются книги по стеклоделию немецких авторов, поездки в Германию для осмотра стекольных фабрик, переписка с немецкими обществами и периодическими изданиями, приглашение для работы в России мастеров-немцев.

Саблинский стекольный завод

Строительство Саблинского стекольного завода санкт-петербургским купцом Максимилианом Франком по проекту известного петербургского архитектора Василия Шауба на землях, арендованных «у крестьян Шлиссельбургского уезда села Никольское при деревне Перевоз на левой стороне реки Тосна» началось в 1906 году, а закончилось в 1909 году. Словом «Саблинский» хозяин подчеркивал географическую и адресную близость станции Саблино Николаевской железной дороги для удобства работы с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

Как сообщал журнал «Стеклозаводчик» в 1907 году, «завод будет пользоваться местным песком, который оказался самого лучшего качества. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии». Основное сырье – белый кварцевый песок и песчаник – доставлялось по реке Тосне с саблинских разработок (пещер) и с разработок у деревни Захожье. По реке же в Санкт-Петербург и другие города отправлялась часть готовой продукции завода.

Кроме прессованного, здесь выпускалось стекло бемское, оконное, волнистое, «монье», рифленое (рубчатое), кафедральное, фотографическое, иллюминаторное, а также стекла для картин, посуда, стеклянные призмы, стеклянные кирпичи, круглое стекло для очков, декоративные украшения из стекла.

Социальные программы на заводе М. Франка

Первоначально, в период строительства завода, в Прошении в Санкт-Петербургское Губернское правление (в Строительное отделение) от 14 марта 1908 года доверенным стекольного завода М.Франка архитектором В. Шаубом было заявлено, «что завод будет примерно на 50 человек рабочих». Однако, судя по отчету за 1914 год Петроградского стекольно-промышленного общества, можно констатировать, что на данном предприятии трудилось в это время уже 485 рабочих.

Были увеличены протяженность водопровода, заводской железной дороги, линии электропередач. Завод выделял средства на содержание приемного покоя, аптеки, школы, бараков и казарм для рабочих, заводской лавки, пекарни, дорог, водопровода, отопления.

1912 году от предприятия до станции Поповка была проложена узкоколейная конно-железная дорога, «для перевозки фабрикатов и материалов для завода». По этой дороге перевозили на станцию Поповка продукцию завода, а ввозили компоненты, необходимые для варки стекла: кальцинированую соду, поташ, селитру, мышьяк, марганец, сульфаты, минеральное масло, известковый камень, глину, каменный уголь, скипидар и товары народного потребления.

Уже в 1911 году завод имел пароход – буксир «Макс», 5 барж и 2 каюка, несколько лошадей. Все эти данные подтверждаются ведомостями, справками, счетами и другими документами заводской отчетности.

Предприятие было солидным и по теперешним меркам.

Появление в Перевозе семей с немецкими фамилиями

Местное население (жители деревни Перевоз и близлежащих поселков, сел и деревень: Песчанки-на-Тосне, Самопомощь (Поповки), Никольского, Саблино, Мишкино, Воскресенского, Поркузи, Захожья), получив работу на стекольном заводе, имело постоянный источник заработка, и очень этим дорожило.

Конечно, стекольное производство предполагало использование труда высокопрофессионального инженерно-технического персонала и кадровых рабочих. Среди местного населения таковых не было. Но они были на заводах и фабриках, принадлежавших «империи Франков» на северо-западе России. Как правило, это были выходцы из Германии. Так в деревне Перевоз появились семьи с немецкими фамилиями: Ландграфы, Штадлеры, Нахтманы, Стаде, Дитрихи, Ланге, Гримбуши, Гриббе и другие. Главы этих семейств работали служащими и мастерами на вновь открытом производстве. Потомки тех немецких переселенцев и сейчас живут в Никольском. Фактом, подтверждающим приезд на поселение немецких колонистов в село Никольское (деревню Перевоз) не ранее начала ХХ века, может стать документ 1894 года июня 7 дня из ЛОГА «Об избрании сельским сходом крестьян деревни Перевоз уполномоченных из числа самих крестьян». Среди подписей присутствовавших на сходе нет ни одной немецкой фамилии.

Местное население сначала принималось на завод только на чернорабочие специальности, позже, освоившись с производством, они могли иметь профессиональный рост.

Смена формы собственности — стекольный завод им. А. Е.  Бадаева

В 1917 году произошла Октябрьская революция, и в России изменился общественный строй.

В 1918 году в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров «О национализации крупнейших предприятий ряда отраслей промышленности…» все частные заводы общества, капитал которых превышал 500 тысяч рублей (по данным на 1914 год) были объявлены собственностью РСФСР. Таким образом, с приходом советской власти стекольная «империя Франков» перестала существовать. Семья Франков после революции эмигрировала, предположительно, в Бельгию. Но большая часть персонала: рабочие и служащие заводов – осталась на производствах.

В советское время на бывших заводах Франков продолжалось изготовление бемского оконного стекла. Саблинскому стекольному заводу в 1920 году было присвоено имя революционера, советского государственного и партийного деятеля А.Е. Бадаева. Вот что писала районная газета «Ленинское знамя» о положении дел на заводе в 1934 году: «Механизация производства на стеклозаводе им. А.Е. Бадаева совершенно изменила процесс литья стекла, что позволило выпускать стекло «Монье» (с сетчатой прослойкой), жидкое стекло, силикат – глыбу для начавшегося строительства метро в Ленинграде».

Завод стабильно работал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Производственные корпуса предприятия и рабочий поселок при нем были разрушены во время войны, так как в течение трех лет в этих местах проходила передовая полоса линии фронта на подступах к городу Колпино.

Так как восстановление предприятия за 65 послевоенных лет не произошло да вряд ли начнется, мы посчитали своей задачей начать сбор сведений о судьбах наших земляков, жизнь которых тем или иным образом была связана со стекольным заводом М. Франка, позже переименованным в стекольный завод имени А.Е. Бадаева.

Использованные документы и литература

1. Волобаева Т. В. Деятельность братьев Франк и изготовление витражей в С.-Петербурге. / Петербургские чтения 96. Материалы энциклопедической библиотеки — Санкт-Петербург, 2003 .

2. Княжицкая Т. В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков. / Немцы в Москве. Русско-немецкие научные и культурные связи. Сборник статей. — СПб., 2001.

3. О рассмотрении проекта строительства стекольного завода М. Франка 1907 — ЛОГА, ф. 256, оп. 28, д. 391

4. Ж. «Стеклозаводчик № 1907 г. № 5. С.9

5. Чистяков А.Н. и др. Земля тосненская история и современность. — СПб, 2006.

6. О разрешении на постройку стекольного завода М. Франка 1908 — ЛОГА, ф. 256,оп. 30, д. 466

7. Слепнева Т.Н. Архив краеведческого музея — МОУ «Ульяновская СОШ № 1», 2010 г.

Работу выполнил Ильин Марк, 1999 г.р., обучающийся 6-а класса МОУ «Гимназия № 1 г. Никольское» Тосненского района Ленинградской области. Руководитель Околота Татьяна Александровна, учитель краеведения МОУ «Гимназия № 1 г. Никольское». 2010 г.

Песчанка на Тосне. Близ Песчанки  погорели служебные и жилые здания стекольного завода ФРАНКА”. (”Поселковый голос”, № 5 – 1912 год – 12 августа).

“…В конце 1904 года известный петербургский купец, прусский подданный Максимилиан Леонтьевич Франк принял решение о строительстве стекольного завода близ д. Перевоз на берегу р. Тосны. М.Л. Франку принадлежали несколько стекольных заводов в России. Его особняк находился в Санкт-Петербурге – дом № 8 на 21 линии Васильевского острова; в доме № 13 на 20-ой линии располагалась мастерская; в доме № 6 на 21-ой линии – фабрика по производству стекла, а на 22-ой линии  — 4 одноэтажных склада стекла.

В 1904 году на арендованных у Никольского сельского общества землях началось проектирование крупного стекольного предприятия и одновременно нового имения «Песчанка». Возглавлял группу инженеров — проектировщиков знаменитый архитектор Василий Васильевич Шауб. Любопытно отметить,  что В.В. Шауб имел дачу в Саблино.

План местности, где располагался завод. ЦГИА СПб

13 декабря 1904 года Царскосельская уездная земская управа направляет на утверждение разработанный под руководством В.В. Шауба план нового поселка:

«Его Превосходительству Санкт-Петербургскому Губернатору.

Правление Санкт-Петербургского Общества строительных материалов представило в Управу проект плана на предполагаемый к строительству новый поселок в 1 стане Царскосельского уезда близ д. Перевоз с показанием на плане направления проектирования улиц и переулков, а также участков, предназначенных к застройке».

В силу сего, уездная Земская Управа представляем на утверждение Вашего Превосходительства план предполагаемого поселка и копию с него, присовокупляя, что показанная на плане красным карандашом ограничительная линия для выделенных построек нанесена непосредственно самим правлением общества.

Председатель Управы – подпись. Секретарь Управы – подпись».

На предварительном плане было показано 456 участков по 600 кв. саженей (1 сажень=2,134 м), что составляло 112 десятин и 1800 кв. саженей, 19 участков по 810кв. саженей – 6 десятин 990 кв. саженей. Всего под строительство поселка Песчанка, включая парк, дороги, выделили участок земли площадью около 178 десятин.

12 января 1905 года губернский инженер Строительного отделения возвратил в Царскосельскую земскую управу план поселка с замечаниями. 22 января 1905 года «Уездная Земская Управа препровождает в Строительное отделение возвращенный при отношении от 12 января 1905 г. за № 16 план на устройство нового поселка близ д. Перевоз, исправленный согласно указаниям Строительного отдела».

План поселка Песчанка утвержден Протоколом № 263 от 4 февраля 1905 г. заседания Строительного комитета Санкт-Петербургского губернского правления:

«Строительное отделение полагает план на устройство нового поселка близ д. Перевоз 1-ом стане Царскосельского уезда на землях, принадлежащих Никольскому сельскому обществу, утвердить при условии взведения построек в пяти саженях от границ, о чем согласовано на плане, препровожденном в Царскосельскую Земскую уездную Управу.

Губернский инженер – подпись Губернский архитектор – подпись».

По замыслу В.В. Шауба,  прямые улицы нового поселка начинались сразу за д. Перевоз и проходили от р. Тосны до Колпинского болота. Назывались улицы, по аналогии с Васильевским островом, линиями. Последняя, 10 линия поселка граничила с Хавановым ручьем. В середине леса линии под прямым углом пересекал проспект, который позднее назвали Николаевским.

В 1906 началось строительство жилого поселка и стекольного завода. Высокомеханизированный стекольный завод, оснащенный передовым бельгийским оборудованием, запустили в эксплуатацию в апреле 1909 года. Для освоения сложного стекольного производства М.Л. Франк привез со своих северо-западных заводов лучших специалистов. В основном это были немцы. Одними из первых в Песчанке поселились : Гримбуши, Гриббе, Дитрихи, Ландграфы, Ридереры, Ланге, Стаде, Нахтманы…Потомки первых переселенцев до сих пор живут на Никольской земле.

Осваивать новые профессии стеклодувов и резчиков начали жители с. Никольского и окрестных деревень, среди них представители местных коренных династий : Кузины, Любимовы, Сысоевы, Папушины, Серчугины, Ковалевы, Лямины…

Ко времени пуска в эксплуатацию стекольного завода в Песчанке построили 35 домов. С самого начала своего существования поселок производил хорошее впечатление: широкие мощеные, с зелеными насаждениями улицы; добротные дома; ухоженные, чистые дворы с капитальными хозяйственными постройками. Приезжие немцы впервые в этой местности стали разводить сады, выращивать землянику, клубнику, смородину, получали высокие урожаи качественного картофеля.

Самые активные жители поселка в 1909 году организовали общество «Благоустройство Песчанки», которое выступило с инициативой проведения съезда представителей дачных и пригородных поселков губернии. Такой съезд состоялся в 1910 году. Интересно отметить, что в его подготовке и проведении принял участие петербургский губернатор, шталмейстер императорского двора Александр Дмитриевич Зиновьев.

К 1910 году жители Песчанки обустроили парк, сохранив часть существовавшего леса, посадили клены, вязы, дубы, липы, яблони, кусты сирени, акации, разбили цветники, выложили кирпичом пешеходные дорожки. В этом же году на окраине парка появился особняк – летняя дача для семьи М.Л. Франка.  

В конце 1910 года при поддержке хозяина стекольного завода вышел первый номер местной газеты «Поселковый голос». «У Песчанки большая будущность, которой, к сожалению, нет у ее соседей, – сообщала газета, Песчанка будет городом, а ее соседи останутся поселками и в лучшем случае станут посадами, как Колпино». Газета пользовалась большой популярностью среди местных жителей, публиковала на своих страницах хронику местной жизни, рассказывала о работе стекольного завода, сообщала о важнейших событиях, происходивших в столице и в ближайшей округе, печатала фельетоны.

На 1-ой линии нового поселка открыли аптеку, заводскую лавку, пекарню, приемный покой. Предприятие выделяло деньги на содержание водопровода, электроосвещения, дорог. Электроэнергию в Песчанку провели от сетей стекольного завода, на котором были установлены паровые машины и локомобиль с генераторами, вырабатывающими постоянный ток напряжением 110 В. Мощность заводской электростанции  — 280 л.с. (1 л.с. +745 Вт.)

В 1912 году от завода до ст. Поповка Николаевской железной дороги, частично используя сеть Ижорского завода, проложили конную узкоколейную железную дорогу, по которой доставляли необходимые материалы на стеклозавод и товары для продуктово-промышленной и керосиновой лавок, действовавших в Песчанке.

Поселок приобрел своеобразный вид, отражая занятия местных жителей. Веранды местных домов украшали красивые витражи, изготовленные на заводе из производимого здесь рифленого стекла, причудливые шары, птицы и другие изделия и з стекла. В каждом доме имелись и знаменитые «холявы» — стеклянные игрушки.

С момента своего становления п. песчанка входил в приход Никольской церкви. Ближайшая часовня прихода, построенная в 1873 г., располагалась в д. Перевоз. По многочисленным просьбам прихожан в 1910 г. Санкт-Петербургская епархия дает разрешение на постройку церкви-школы в п. песчанка на р. Тосне.

Деревянную церковь-школу Тихвинской иконы Божией Матери построили в Песчанке, рядом с кладбищем, в 1913-1915 гг. по проекту архитектора А. Костицина. С 1915 года при церкви действовала одноклассная приходская школа.

В одноклассной приходской школе 1-ой ступени дети обучались в течение четырех лет. Одноклассной школа называлась потому, что в ней было всего лишь одно помещение для занятий, в котором одновременно учились дети разных годов обучения (с первого по четвертый).

Необходимо отметить, что в дореволюционный период в Шлиссельбургском, Царскосельском уездах, да и по всей Санкт-Петербургской губернии существовала хорошо развитая сеть школьных учреждений. В различных по своей принадлежности школах: министерских, земских, церковно-приходских, ведомственных, частных – обучение проводилось по программе, утвержденной министерством народного просвещения. Широко распространенное советской пропагандой мнение о том, что сельское население было сплошь неграмотным, не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с архивными документами земских Управ. Так, например, в 1910 г. в Санкт-Петербургской губернии только земских школ насчитывалось 619.

В первый год дети, посещая церковно-приходскую школу, изучали чтение, письмо, арифметику, Закон Божий. К концу первого года обучения они должны были научиться читать, писать, считать, знать основы православия, выучить наизусть 16 молитв. Действовала церковь – школа в Песчанке под попечительством хозяина стекольного завода М.Л. Франка. Преподавал в Песчанской школе В. Марков. Школьный учитель в то время пользовался на селе большим уважением и авторитетом.

В некоторых литературных источниках Песчанку, наряду с Саблино, Поповкой, самопомощью, Подобедовкой, называют дачным, зимогорским (с круглогодичным проживанием) поселком. Однако это не так. Песчанка – это рабочий поселок. В поселке располагались дома руководителей и главных специалистов стекольного завода, которые имели жилье в Санкт-Петербурге, но их вряд ли можно назвать дачниками.

Благополучие жителей Песчанки практически полностью зависело от состояния дел на стекольном заводе.

В 1912 г. на Саблинском стекольном заводе М.Л. Франка произошел пожар. Местная газета «Поселковый голос» (1912, 12 августа, №5) сообщала о сгоревших служебных и жилых зданиях предприятия. Следующий крупный пожар произошел на стекольном заводе в конце 1917 года. Завод практически остановился. Сотни жителей Песчанки остались без работы, они были вынуждены заниматься сельским хозяйством либо искать работу на Ижорских заводах, чтобы прокормить свои многодетные семьи. Восстановительные работы на Саблинском государственном стекольном заводе начались только в январе 1922 г., а в декабре этого же года предприятие переименовали в стекольный завод имени А.Е. Бадаева.

В 1925 г. около д. Перевоз начали строить новое село – «Стеклозавод Бадаева» для работников предприятия. В 1928 г. начались работы по реконструкции стекольного завода. Для решения резко обострившейся топливной проблемы завод решили перевести на новый вид топлива – торф. В этом же году начинаются масштабные работы по освоению местного месторождения торфа.

Для работы на вновь открытой Усть-Тосненской торфоразработке требовалось огромное количество рабочих, которых набирали не только в соседних деревнях, но и в других регионах России. До 1000 человек трудились на торфоразработке в заготовительные сезоны в конце 20-х начале 30-х годов. В 1933 г. стекольный завод перевели в централизованное электроснабжение от сетей Волховской ГЭС, одновременно электрифицировали п. Песчанка, д. Перевоз и с. Бадаево (бывшее с. Стеклозавод).

В 30-е годы завод успешно развивался, наращивал объемы производства. Некоторые приезжавшие из других регионов России по оргнабору на Усть-Тосненские разработки торфяников и торфяниц, отработав на болоте 2-3 сезона, переходили на стекольный завод, обзаводились семьями, получали участки для строительства собственных домов в п. Песчанка. Поселок разрастался, во второй половине 30-х годов в нем насчитывалось около 400 домов. Дети, окончив местную начальную школу, учились в ФСШ- фабрично-заводской школе Бадаевского завода.

Перед войной взрослое население Песчанки трудилось на Бадаевском и кирпичном заводах, на лесосплаве, Усть-Тосненских торфоразработках, в коопсельхозе стекольного завода и в колхозе «Красный стекольщик».

Краткая справка об административно-территориальном подчинении п. Песчанка.

С 1909 г. поселок Песчанка входил в состав Степановского сельского общества ижорской волости 1 стана Царскосельского уезда санкт-Петербургской губернии.

С 1918 г. – в составе Песчанского сельского Совета Ижорской волости Царскосельского уезда.

С 20 ноября 1918 г.  – в составе Песчанского сельского Совета Ижорской волости Детскосельского уезда.

С февраля 1922 г. — в составе Перевозского сельского Совета Ижорской волости Детскосельского уезда.

С 14 февраля 1923 г. — в составе Перевозского сельского Совета Ульяновской волости Троцкого (Гатчинского уезда).

С февраля 1924 г. – в составе Мишкинского сельского Совета Ульяновской волости (центр п. Тосно) Троцкого уезда.

С февраля 1926 г. — в составе Перевозского сельского Совета Ульяновской волости  Троцкого уезда.

С февраля по август 1927 г. – в составе Октябрьской волости (центр п. Отрадное) Ленинградского уезда.

С 1 августа 1927 г. – в составе Перевозского сельского Совета Колпинского района Ленинградской области.

С ноября 1928 г. — в составе Мишкинского сельского Совета Колпинского района Ленинградской области.

С 20 августа 1930 г. в составе Мишкинского сельского Совета Тосненского района Ленинградской области.

О поселке стеклодувов сейчас напоминают лишь уцелевшие кое-где фундаменты домов, заросший лесом Николаевский проспект да улица Песчаная в микрорайоне Перевоз г. Никольское”.

(”Забытая Песчанка. Поселок стеклодувов., В.Д. Анисимов, газета “Никольское время”, № 6-8, март-апрель 2013 г.)

Подробнее о стеклопромышленниках Франках и их производстве:


“Имена стеклопромышленников Франков сегодня совершенно забыты. Между тем они внесли огромный вклад в развитие стекольного производства и торговли России. Эта семья имела большой капитал, что позволяло ей строить заводы, учреждать акционерные общества и диктовать условия на стекольном рынке значительной части страны.
Родоначальником стекольной «империи Франков» был торговый дом, основанный в 1864 г. прусским подданным Максимилианом Эрленбах. Первоначально торговый дом владел стеклянным и зеркальным заводами Роккала-Коскис в Финляндии (Выборгская губерния Иоганисский приход), имел отделение в Москве. В 1888 г. в Петербурге на Васильевском острове (22-я линия, дом No 3) была построена еще одна стекольная фабрика, позволившая фирме стать независимой от заграничного (финляндского) производства сырого стекла. При фабрике организовали отделочные и художественную мастерские. Кроме собственной промышленной и художественной продукции фирма предлагала товары и других производителей: французские зеркальные и легерные стекла, фотографические сухие пластинки и др.

В 1894 г. для продолжения деятельности торгового дома «М. Эрленбах и К°» было образовано Северное стекольно-промышленное общество. К этому моменту дела под вывеской «М. Эрленбах и К°, преемники» вели купцы первой гильдии — уроженец Финляндии Эмиль Федорович Штуцман и прусский подданный Максимилиан Леонтьевич Франк. Северное общество унаследовало от своего предшественника всю производственную базу и земли, а также все контракты и обязательства. М. Л. Франк стал одним из первых директоров Общества, места в правлении также получили его родственники М. А. и А. Л. Франки.

Вскоре увеличились и территориальные владения Франков. На Васильевском острове был куплен участок на 21-й линии, где в 1898—1900 гг. архитектор B. B. Шауб построил особняк (дом No 8a) для младшего брата М. Л. Франка — Адольфа Леонтьевича и его жены Паулины Германовны Франк.

С этих пор между семьей Франк и Василием Васильевичем Шаубом установились не только деловые, но и дружеские контакты. Прочность этих связей обеспечивалась и нижнесаксонским
/С. 68/
происхождением зодчего. Его отец — академик архитектуры Василий (Вильгельм) Иванович Шауб был уроженцем местечка Бовенден близ Геттингена. Это, несомненно, импонировало Франкам, предпочитавшим «все немецкое».

Контакты Шаубов со «стекольщиками» начались еще в 1880 г., когда Шауб-отец перестраивал дом Общества стекольного производства «И. Е. Ритинг» (Вознесенский пр, 26). В конце 1890-х гг. Шауб-сын построил для И. Е. Ритинга стекольные заводы в Санкт-Петербургской губернии, доходный дом и особняк в столице (1899 г., Кронверкский пр., 79 — Добролюбова пр., 1). В это же время В. В. Шауб руководил строительством особняка и служебного флигеля Франков на Васильевском острове, а вскоре получил должность архитектора «Стекольно-промышленного общества в Царскосельском уезде».

Еще больше расширила «территории» Франков покупка соседнего с особняком дома No 6 по 21-й линии Васильевского острова, где в 1898 г. возвели фабрику по производству стекла. При ней были организованы мастерские для обработки стекла и зеркал. Здесь же находился склад готовой продукции.

Владение домом No 3 по 22-й линии, доставшееся от фирмы «М. Эрленбах и К°», сделало этот участок сквозным. На нем построили 4 кирпичных одноэтажных склада стекла (1899—1901 гг., архитектор А. К. Гаммерштедт) и еще один производственный комплекс, включавший в себя большую зеркальную фабрику (1903 г., архитектор H. A. Горностаев).
Желание Франков утвердиться в этой части города было вызвано расположением на 20-й линии Васильевского острова в доме No 13 их художественных мастерских. Мастерская находилась под опекой П. Г. Франк. Для нее на этом же участке в 1904 г. архитектор П. Ю. Сюзор построил пятиэтажный доходный дом. Кроме квартир, сдаваемых внаем, в здании находилось своеобразное «общежитие» для мастеров с уездных заводов Франков, приезжающих в столицу для производственных консультаций в главной конторе и в Горном институте.

Близость Горного института (21-я линия, дом 2), в котором сотрудники заводов Франка проходили стажировки, а некоторые и работали по совместительству, также была причиной концентрации владений Франков в этом районе. Им принадлежали: дома 6, 8 и 8a по 21-й линии, дом 3 по 22-й линии, дом 13 по 20-й линии.

Все территории Франков на Васильевском острове между 20-й и 22-й линиями в 1921 г. заняли службы организованного в 1920 г. Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института механической обработки полезных ископаемых («Механобр»).

Финляндские и петербургские заводы Северного стекольно-промышленного общества к середине 1890-х гг. не удовлетворяли спроса на оконное стекло, хотя «производство и было усилено до пределов возможности». Поэтому было решено расширять заводскую деятельность. В 1895 г. был арендован завод Утра в Финляндии, куплены три магазина в Нижнем Новгороде. В следующем году у князя Демидова Сан-Донато приобретены имения Калищи и Готобуж (Петергофский уезд Санкт-Петербургской губернии) вместе с имевшимися там старыми стекольными заводами.  К концу 1897 г. здесь были выстроены новые заводы оконного и зеркального стекла, которые к строительному сезону 1898 г. уже выпускали продукцию.

Благодаря увеличению производственных мощностей к началу 1900-х гг. Северное стекольно-промышленное общество оказалось в России крупнейшим производителем оконного и зеркального стекла. Изделия заводов и мастерских Общества по качеству не уступали заграничным, благодаря чему оно получало высокие награды: за выставку 1896 г. в Нижнем Новгороде — звание поставщиков двора Его Императорского Величества; за участие в парижской выставке 1900 г. — Grand Prix и Большую золотую медаль, на международной выставке 1901 г. в Глазго — почетный диплом.

К началу 1900-х гг. Северное общество обеспечивало стеклом не только весь северо-западный регион России, но и заказчиков из Москвы, Риги, Житомира, Саратова, Тифлиса, Ростова-на-Дону, Батума, Нарвы, Либавы, Вильно, Нерчинска, Читы, Астрахани, Киева, Ковно, Новороссийска.

В связи с постройкой новых заводов в 1898 г. были проданы заводы Роккала и Утра в Финляндии Впоследствии продажу финляндских заводов акционеры Северного стекольно-промышленного общества ставили в вину Франкам, находившимся в тот момент в правлении. Новым владельцем заводов стал Адольф Леонтьевич Франк — директор и главный акционер образованного Роккальского акционерного общества, которое вступило в конкуренцию с Ceверным. Несмотря на возражения акционеров последнего, считавших это соперничество несерьезным, в 1899 г. правление (т. е. М. Л. Франк) откупило на 5 лет все производство завода в Роккала. Таким образом, Роккальское общество превратилось в «филиaл» Северного.

В 1899 г. наступил перелом в успешной деятельности Северного общества, связанный с серьезным кризисом в области стекольной промышленности. До 1890-х гг. в России только заводы Северного стекольно-промышленного общества производили зеркальное стекло (не считая завода Амелунга в Прибалтике. Так как спрос на него не был удовлетворен, часть продукции ввозили из-за границы. Учрежденные почти одновременно Московское стеклопромышленное, Русско-Бельгийское и Южное общества полностью устранили импорт. Уже к 1900 г. наступил кризис перепроизводства, который был углублен сокращением строительной деятельности и уменьшением спроса на предметы роскоши. Сбыт продукции всех зеркальных заводов резко упал. Общества вынуждены были экономить и сокращать расходы.

Положение Северного общества быстро ухудшалось. Отсутствие архивных документов за 1900—1905 гг. свидетельствует о неразберихе в делах или умышленном уничтожении документов. Только из обвинений акционеров в адрес правления и из оправданий директоров можно узнать о бурной истории этого периода.

«Отчаянное положение всех фабрик зеркального стекла в России, возникшее из-за необузданной между ними конкуренции», привело к тому, что в 1901 г. братья Франки основали Акционерное Общество для продажи изделий Русских зеркальных заводов. Тогда же все стекольные концерны установили цену на зеркальное стекло не ниже 16 p. По условиям соглашения заводы Московского и Русско-Бельгийского обществ закрывались, а Северное и Южное производили стекло за общий счет, поставляя товар закрывшимся заводам выше себестоимости, т. е. оставляя себе небольшую прибыль.

В 1902 г. Максимилиан и Адольф Франки основали еще одну фирму — торговый дом «М. Франки К°». Северное стекольно-промышленное общество, вероятно, по инициативе М. Франка, передало новой фирме в аренду все свои магазины и контракты на остекление построек. По объяснению правления это было вызвано необходимостью контроля за продажей зеркального стекла всеми участниками соглашения, что было бы невозможно при существовании магазинов.

Ч.2

В 1904 г. в собственность торгового дома перешли также художественные мастерские Северного общества, а отделение для гнутья стекол было передано в аренду. Акционеры общества сетовали на утрату существенной статьи дохода. 
Торговый дом быстро открыл отделения в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, на Нижегородской ярмарке, начал экспортировать продукцию в Финляндию и Турцию. 
С учреждением Акционерного Общества для продажи изделий Русских зеркальных заводов и торгового дома «М. Франк и К°» в руках одной семьи оказалась сосредоточена торговля оконным и зеркальным стеклом не только в Петербурге, но на значительной части страны.
Представители семьи Франк владели не только акциями обществ, магазинами и складами, но и собственным стекольным производством. Один из крупных заводов находился вблизи железнодорожной станции Саблино. В 1906 г. М. Л. Франк арендовал у крестьян села Никольского (Шлиссельбургский уезд Никольской волости) 15 десятин земли и построил стекольный завод. Корпуса возводились по проекту В. В. Шауба, который не только служил в Стекольно-промышленном обществе, но и был саблинским дачником. В Саблине до сих пор считают, что именно Шауб — меценат, член местного Церковного совета и бессменный участник всех саблинских строительных комиссий — порекомендовал Франкам место для завода.

Строительство завода было закончено в 1909 г. На нем установили современное бельгийское оборудование. 

Чуть позже неподалеку от завода возвели «хозяйский» дом — дачу Франков. На территории располагались также жилые дома исполнительного и технического директоров, рабочих, управление, гончарная мастерская, школа для детей рабочих.
Пресса того времени писала: «На станции Саблино близ Петербурга торговый дом «М. Франк и Ко» строит завод для производства прессованного стекла. Завод будет пользоваться местным песком, который оказался самого лучшего качества. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии».

Сосуд стеклянный с пришлифованной пробкой Песок Саблинский. С зав. И. Ритинг. 1898. Песок Саблинский

Производительность завода росла год от года и составляла в 1909 г. — 31 000 пудов, в 1910 г. — 58 500, в 1912 г. — 165 000 пудов. Количество работающих также увеличивалось: в 1912 г. — 120 человек, в 1914 г. — 485.

Главным достоинством выбранного Франком места для завода было не только его удобное географическое положение вблизи железнодорожной станции и судоходной реки Тосно, но и залежи песка отличного качества — основного сырья для производства стекла. «…зерна ровные и округлые, лучше Лахтинского песка, с Воробьевых гор, с Оки.» — писали о саблинском песке специалисты.

В результате добычи песка в начале века сформировались знаменитые рукотворные Саблинские пещеры. Сегодня известно 8 пещер, 6 из них — с открытыми входами, 2 — недоступны. Общая их протяженность оценивается в 100—150 км, но проходимы лишь несколько десятков километров подземных лабиринтов. Почти все пещеры устроены по единому принципу, обусловленному удобством добычи и доставки песка на поверхность: от узкого входа крутой спуск ведет в большую, с высоким потолком «залу». От нее во все стороны расходятся боковые ходы — штольни, соединенные между собой. Очевидцы свидетельствуют, что в пещерах были проложены рельсы для вагонеток, они сохранялись под землей до 1960-х гг. Добытый песок грузили на поверхности на баржи, которые затем спускали вниз по течению Тосны.

В 1909 г. М. Л. Франк арендовал стекольный завод в имении Могутово (при ст. Новоселье) Лужского уезда С.-Петербургской губернии, а в 1907 г. — еще один на берегу реки Кубины при станции Лещево Северной железной дороги. История этих заводов пока не исследована.
B 1911 г.торговый дом «М.Франк и К» был поглощен новым акционерным обществом — Санкт-Петербургским стекольно-промышленным. Общество было учреждено «для устройства, приобретения и содержания в Санкт-Петербургской и Вологодской губерниях заводов для выработки стекла и стеклянных изделий, а также для торговли предметами производства означенных заводов.» Большую часть акций и посты директоров получили А. и М. Франки, потеряв при этом права на торговый дом «М. Франк и К°»: они передали обществу в собственность все свое торговое предприятие, включая заказы, оборудование, магазин на Казанской улице, д. 5, мастерские на Васильевском острове, а также завод М. Л. Франка в Саблине, предприятия в Могутово, Кубине и Саблине передавалось Обществу на правах аренды. Правление Общества располагалось по адресу Вознесенский пр., д. 6; склад готового сырья находился в 4-м луче Царского городка по Деминской ул., д. 9.

В состав С.-Петербургского общества входило и еще одно торговое предприятие — «П. Франк и К°», принадлежавшее Паулине Германовне Франк. Тот факт, что его название не встречается в периодике и документах того времени, объясним: оно торговало под вывеской «Иван Эберт сын» (набережная реки Мойки, д. 59). Петербуржцам продукция завода Ивана Эберта была хорошо знакома и высоко ценилась. Видимо, это предприятие не выдержало конкуренции с Франками и было ими куплено. Сохранив вывеску старого владельца, Франки «прикрыли» свою монополию на стекольное производство и торговлю. 

Из деловой переписки С.-Петербургского общества узнаем, что еще ряд мастерских и магазинов в Петербурге принадлежал Франкам. Так, юридическим владельцем магазина К. И. Бьерклунда был А. А. Ротенберг — племянник братьев Франк, а фактическими хозяевами — сами Франки, по личной кассе которых проходила выручка этого магазина. Собственностью торгового дома «М. Франк и К°», а впоследствии С.-Петербургского общества, был и магазин «Корнеева», в котором торговал г. Анелин.

Таким образом, семья Франк контролировала крупнейшие российские концерны: Московское стеклопромышленное общество, во главе которого стоял Адольф Франк, Северное стекольно-промышленное общество (Максимилиан Франк был членом его правления и одним из главных акционеров с 27 ноября 1894 г. по 12 марта 1903 г., Роккальское общество в Финляндии (директор и главный акционер А. Франк), С.-Петербургское (с 1914 г. Петроградское) стекольно-промышленное общество, Акционерное Общество для продажи изделий Русских зеркальных заводов. В Москве с 1913 г. действовал торговый дом «М. Франк и сын».

Франки рассматривали стекольную промышленность северо-западного региона как свое семейное дело. При этом допускали нарушения как в уставах обществ, так и в счетах, что вызывало протест. «Все ведется как-то по-семейному, без системы, без дисциплины», — отмечали акционеры. Владельцы акций Северного общества жаловались на Франков министру финансов. Акционеры С.-Петербургского общества, не доверяя Франкам, пытались решать важные вопросы без их участия. Между стекольно-промышленными обществами Петербурга происходила борьба: акционеры С.-Петербургского не исключали в будущем судебного процесса с Северным. Франки же проводили собственную политику, мало считаясь с задачами организаций, которыми руководили. Основные места в администрациях занимали их ставленники, много лет служившие на одних и тех же постах. 

В производственных делах Франки — выходцы из Пруссии — ориентировались на стекольное производство Германии. Книги по стеклоделию немецких авторов, поездки в Германию для осмотра стекольных фабрик, переписка с немецкими обществами и периодическими изданиями по поводy доставки техники и организации дел на заводах — тому подтверждение.

Ч.3

На производстве первоначально работали преимущественно иностранные мастера — в основном немцы, прибалты, поляки, на французском сырье. Впоследствии стали привлекаться и русские мастера, использоваться отечественное сырье, но процент мастеров и рабочих иностранцев на заводах всегда был высоким. Даже деловая переписка предприятий Франков велась на немецком языке.

Заводы Франков производили оконные стекла разных цветов, с фактурной поверхностью, стекла монье с проволокой, зеркальные, стекла для картин, фотографические, «фальконье» (стеклянные кирпичи), стеклянные призмы, прочное и толстое стекло для корабельных и тротуарных иллюминаторов и др. Стекла декорировали росписью, гравировкой, травлением и использовали для украшения парадных дверей петербургских домов, окон, мебели. Штучными экземплярами выпускалась мелкие изделия из цветного стекла, стеклянные красные пасхальные яйца. Мастера заводов выдували цветные стеклянные шары, которыми украшали дома и приусадебные участки в окружающих заводы селах.

В С.-Петербурге и в Ленинградской области сохранилось большое количество продукции заводов Франк. Это — как обычное бесцветное остекление домов, так и сложные работы, выполненные художественной мастерской на Васильевском острове. Это ателье специализировалось на изготовлении витражей и другой художественной продукции из стекла. Среди изделий мастерской — все существовавшие в то время виды декоративного остекления: мозаичные и живописные витражи, травление и гравирование по стеклу, а также комбинации этих техник.

Мастера франковских заводов освоили и модную в начале XX в. технику опалесцентного стекла «Тиффани», а также неоднородного, окрашенного в массе стекла, которое уже при варке получало нюансы переходных и смешанных тонов. Такое стекло использовано в витраже пейзажного характера в особняке Н. Н. Башкирова (С.-Петербург, Кирилловская ул., д. 4), в панно «Петр Великий» по эскизу художника В. И. Быстренина (не сохранилось), показанном на Международной строительной выставке 1908 г. В Петербурге.

Витражи были и в доме П. Г. Франк. Они не сохранились, но известны по старым фотографиям. Одно из окон — «Танцующие женщины» — создано по эскизу 1899 г. известного немецкого витражиста Иозефа Голлера (Josef Goller). Авторство других витражей в особняке, так же как и мастерская, выполнившая их в материале, не известны. Но несомненно то, что такая работа была «по силам» художественному ателье Франков.

Кроме уникальных произведений по индивидуальным заказам мастерская изготовила огромное количество витражей для доходных домов: в этих тиражированных работах варьируются сходные иконографические мотивы. Произведения этого ателье — рафинированные образцы декоративного остекления, выдерживающие сравнение с лучшими западноевропейскими витражами промышленного производства стиля модерн.

Несмотря на то что юридически мастерская сменила несколько владельцев (основана в 1888 г. торговым домом «М. Эрленбах и К°», в 1896 г. вошла в состав Северного стекольно-промышленного общества, в 1902 г. стала в собственностью торгового дома «М. Франк и К°», в 1911 г. передана С.-Петербургскому акционерному стекольно-промышленному обществу, в составе которой просуществовала до 1917 г.), ее фактическими хозяевами на протяжении почти 30 лет существования оставались Максимилиан и Адольф Франки.

Северное и С.-Петербургское (Петроградское) стекольно-промышленные общества просуществовали до 1917 г. В 1918 г. в соответствии с декретом СНК «О национализации крупнейших предприятий ряда отраслей промышленности» все частные заводы обществ, капитал которых превышал 500 тыс. р. (по данным на 1914 г.), были объявлены собственностью РСФСР.

После революции (в 1920 г.?) семья Франк эмигрировала, предположительно — в Бельгию. Но большая часть персонала — рабочих и служащих заводов осталась на производстве. В советское время на бывших стекольных заводах Франков продолжалось изготовление бемского оконного стекла. Известна судьба лишь одного из многих заводов Франков — Саблинского. После революции он продолжал работать, используя в качестве сырья стекольный лом. Директором «арендованного предприятия»  стал С. К. Яйте, старший технолог при Франках. В конце 1920-х гг. заводу было присвоено имя революционера, советского государственного и партийного деятеля А. Е. Бадаева. К 1930 г. на Саблинском стекольном заводе имени А. Е. Бадаева ВСНХ Ленинградского стекольного треста трудилось — «рабочих 840, младшего обслуживающего персонала — 30, служащих — 50.». Производственные корпуса бывшего стекольного завода Франка в Саблино были разрушены в 1941—1943 гг. во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, с приходом советской власти стекольная «империя Франков» перестала существовать. Сегодня в Петербурге о ней напоминают только хрупкие витражные окна. Эти прекрасные произведения художественного стеклоделия свидетельствуют о высоком уровне развития, достигнутом русской стекольной промышленностью в 1900—1917 гг., что было бы невозможно без бурной деятельности семьи стеклопромышленников Франков.

___________________________________________________

Vitroshop https://vitroshop.livejournal.com/41007.html

Княжицкая Т.В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков // Немцы в России: российско-немецкий диалог. : Сборник статей / Отв. ред. Г. И. Смагина. — СПб: «Дмитрий Буланин», 2001. — С. 67-77. — ISBN 5-86007-294-5.

Рекламный модуль из архитектурно-строительного журнала «Зодчий» за 1908 год. leonovvaleri

Стекло «Монье». ЛООО “Сохранение природы и культурного наследия”, экземпляр Н. Натальина

____________________________________________________

Благодарим за материалы:

РГИА ЦГА Санкт-Петербурга

ЦГИА Санкт-Петербурга

ГМИ Санкт-Петербурга

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Саблино%20Стекольный&imageExists=null,

Vitroshop https://vitroshop.livejournal.com/41007.html Княжицкая Т.В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков // Немцы в России: российско-немецкий диалог. : Сборник статей / Отв. ред. Г. И. Смагина. — СПб: «Дмитрий Буланин», 2001.

Е. Бахмутскую, книга «Немцы в России»

Г. Дваса, книга «Поездом в Тосно»

А. Чистякова А. и др., книга «Земля Тосненская. История и современность». 2006

Н. Натальина, В. Анисимова и др., книга «Тосненская земля. Природные и историко-культурные памятники. Никольское». 2012

Н. Натальина, Т. Слепнёву Т. и др., книга «Саблино – неизвестная страна». 2007

В. Анисимова, серия статей «Забытая Песчанка. Поселок стеклодувов», газета “Никольское время”. 2013

Ильина Марка, 1999 г.р., выпускника МОУ «Гимназия № 1 г. Никольское» Тосненского района Ленинградской области и его руководителя Околота Татьяну Александровну, учителя краеведения. 2010

Завод Риттинга в Дружной Горке

Стекольный завод «Дружная горка» основан в 1801 году в с.Орлино, Рождественской волости, Царскосельского уезда, С.-Петербургской губернии. В 1837 г. предприятием владел петербургский купец В.Ритинг, с 1869 года оно перешло к петербургскому купцу 2-й гильдии И.Е.Ритингу. На заводе изготовлялись аптекарская, химическая и парфюмерная посуда, а также стеклянные трубки. В 80-х гг. XIX века на его базе учрежден Торговый дом «И.Ритинг и К°».

На базе Торгового дома 9 ноября 1896 г. петербургским купцом 1-й гильдии И.Е.Ритингом, действительным статским советником А.Я.Прозоровым и великоустюжским купцом 1-й гильдии Г.Х.Пецем учреждено Акционерное общество стекольного производства «И.Ритинг». Правление Общества находилось в С.-Петербурге. В 1900 году И.Е.Ритингом арендованы торфяное болото «Катынинский мох» в Орлинской даче, а в 1908 году – земли в Долговской казенной даче.

В годы Первой мировой войны завод «Дружная Горка» переведен на изготовление стеклянных шариков для взрывчатых веществ и поплавков для минных заграждений.

В 1917 году правление Общества возглавляли, помимо И.Е.Ритинга, швейцарский гражданин Ф.В Цолликофер и потомственный почетный гражданин О.Гронман. В целях развития производства, 28 октября 1917 г. у крестьянина А.А.Григоренко куплен земельный участок у д. Калиново-Попасное Бахмутского уезда Екатеринославской губернии для строительства нового стекольного завода, а завод «Дружная Горка» переименован в стекольно-промышленный завод «Петроградское дело».

На основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. постановлением ВСНХ РСФСР от 20 февраля 1919 г. Акционерное общество ликвидировано, а завод национализирован с возвращением ему прежнего названия.

Источник: ЦГИА СПб. Фонд 1251 СТЕКЛЯННЫЙ ЗАВОД «ДРУЖНАЯ ГОРКА» ОБЩЕСТВА СТЕКЛЯННОГО ПРОИЗВОДСТВА «И. РИТИНГ». СЕЛО ОРЛИНО, ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ УЕЗД, ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1801–1918. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1251 1857–1923 гг., 10 дел, оп.1.

Много интересного могут сообщить потомки стеклодувов и стекольщиков завода Ритинга, существовавшего в поселке с 1800 г. Стеклянная посуда «отличного достоинства» поставлялась для придворной аптеки и лаборатории. Химическая, аптекарская, парфюмерная посуда, лабораторные принадлежности демонстрировались и получали награды на различных выставках. Известно, что песок на завод привозили, в том числе, из Саблино. А в качестве топлива использовали местный торф, дрова еловых и сосновых пород, уголь. Во время первой мировой войны завод поставлял химическое стекло для нужд обороны. Работал и в советское время. В 2015 г. преобразован в Завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка».

Из истории завода Дружная Горка. Снимок К.К.Булла 1915 года
Из истории завода Дружная Горка. снимок И. Васильса 1915 года

Стеклозаводчики Риттинги в России (Е. Князева)

На территории Петербургской губернии немцы начали селиться в XVIII веке во время строительства северной столицы. Вступившая на престол в 1762 году Екатерина II положила начало земледельческой колонизации немецкого населения. Манифестом от 4 декабря 1792 года всем иностранцам, за исключением евреев, открывался свободный доступ в Российскую империю для поселения на её территории. Последовавший за этим манифест от 22 июня 1763 года сообщал о многочисленных правах и льготах, даруемых императрицей колонистам. Для устройства переселенцев она учредила Особую канцелярию опекунства иностранцев. В Германии нашлось довольно много людей, которые решили воспользоваться этими правами и льготами. До 1774 года в Россию прибыло 30 623 колониста из разных земель: Швабии, Пфальца, Тюрингии, Вюртемберга, из герцогства Голштинского, Мекленбургского, Саксонского. Переселенцы следовали в Самарскую, Саратовскую губернии, Малороссию. Часть из них поселилась в окрестностях Петербурга. Уже в 1765-1767 годах здесь образуются первые земледельческие немецкие колонии: Новосаратовская, Среднерогатская, Ижорская, Луцкая, Порховская, Франкфурская. К середине XIX века немцы населяли все уезды Петербургской губернии, кроме Лужского. Они занимались не только земледелием, какая-то часть трудилась в различных отраслях промышленности, например, стекольной. Это были хорошие и опытные мастера, которым, зачастую, удавалось открыть и своё производство. В Лужском уезде были выстроены Путиловское, Озерецкое, Оклюжское, Островное стекольные предприятия. В Царскосельском уезде это: Новоалександровский, Мариинский, Николаевский, Липовский, Дружногорский стекольные заводы. Сегодня от большинства из них уже не осталось и следа.

В Гатчинском районе (бывший Царскосельский уезд), в 11 километрах от железнодорожной станции Сиверская, в посёлке Дружная горка стоит стекольный завод, которому в 2000 году исполнилось 200 лет. Точной даты его постройки среди архивных материалов обнаружить не удалось, однако, в справочнике «Альбом участников Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году» дата основания указана –1800 год.

До сих пор старожилы этих мест с теплотой вспоминают о последнем владельце этого завода Иване Ефимовиче Риттинге, до сей поры живут в посёлке несколько рабочих династий стекольщиков и стеклодувов, предки которых были выписаны Риттингами из-за границы. Это Гюринги, Михели и другие. Много интересных сведений, передаваемых из поколения в поколение, могут они сообщить как о заводе, так и о семье Риттингов. Однако, не все они точны. Документальные материалы, касающиеся семьи заводчиков Риттингов и истории завода были обнаружены в фондах Российского государственного исторического архива и Государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Материалы удалось найти с большим трудом, так как печатные работы, кроме справочников, по этой теме отсутствуют. При написании данной статьи использовались справочники: «Весь Петербург»(1895-1917гг), «Петербургский некрополь» (1912г.), «Вся Россия»(1902-1916гг.), «Указатель действующих в Российской империи акционерных предприятий»(1908г), «Список фабрик и заводов Российской империи»(1912г.). Однако, основу работы составляют архивные документы. В фонде стекольного завода (начиная с XIX века до 1918 года) имеется различная переписка о покупке и аренде земли, о промышленных постройках, сведения о рабочих, об условиях их жизни, переработке торфа, заготовке дров, выпуске продукции и другое. Богатый исторический и статистический материал содержится в метрических книгах Кобринского прихода, в состав которого входил Дружногородский завод. Часто рабочие и служащие завода приглашали пастора для крещения детей, венчания, в случае смерти членов семьи — для отпевания. Все эти произведенные таинства аккуратно вносились в церковные книги. Из них видно, что при крещении детей немецких мастеров стекольщиков, быть восприемником нередко приглашались члены семьи Риттингов. Из метрических книг лютеранских приходов Св. Анны и Св. Екатерины в Петербурге получены многие биографические данные о самих Риттингах.

О первом Риттинге известно очень мало. Ефим (Иоаким) Риттинг, мекленбургский уроженец, приехал в Россию в 1767 году, состоял в здешнем цеху (в купеческой гильдии) и женат на здешней уроженке. Он имел двух сыновей: Христиана Якоба (умер в 1807 году в возрасте 28 лет) и Ивана (Иоганна Фридриха). Последний стал основателем завода. Согласно Генеральному межеванию Рождественского уезда, село Спасское Орлинской мызы (ныне посёлок Дружная горка) принадлежало Ивану Юрьевичу, затем Александру Ивановичу Фридериксам. Двенадцатого августа 1799 года часть Орлинской мызы отмежёвывается то «всех смежных и посторонних земель» в дачу мызы Дружноселье с деревнями. Когда Иван Риттинг купил этот участок сегодня установить пока не удалось. По межевой книги видно, что 10 октября 1869 года дача под названием «Дружногорский стеклянный завод» уже принадлежащая купцу 2-ой гильдии Ефиму Риттингу, отмежёвана из Дружносельской мызы с её пашенной землёй, сенокосами, лесными и прочими угодьями.

Решение именно здесь построить стекольное предприятие было вызвано двумя причинами: наличие в большом количестве белого песка необходимого для производства стекла и огромные просторы болот богатые торфом. Завод выстроили в 1800 году, а на следующий год он уже выпускал продукцию.

Иван Ефимович (Иоганн Фридрих) Риттинг (1781-1822гг.) состоял в браке с Марией Софией Ланге. В семье было трое детей: дочь Анна, два сына, Александр Фридрих и Иоаким Генрих(Ефим). В 1807 году, согласно прошению от 28 декабря на имя министра коммерции Иван Ефимович принят в российское подданство и переписан из 3-ей гильдии купечества во 2-ую. Из трёх детей его дело унаследовал старший сын Ефим (Иоаким Генрих), в 1825 году завод перешёл в его ведение. К 1830 году производство стеклянных изделий уже настолько наладилось, что завод начал поставлять свою продукцию придворной аптеки и лаборатории. Стеклянная посуда «отличного достоинства» поставлялась ежегодно ко Двору на сумму около 1 тысячи рублей.

В имении «Дружная горка» для Риттингов выстроили двухэтажный деревянный дом с башней, позднее сделали пристройку для управляющего. По сохранившейся гравюре А.Шульца (середина XIX века) можно утверждать, что усадебный дом перестраивался. Ефим Иванович имел большую семью: три дочери и три сына. Его супруга Анна Мария, урождённая Рихтер, умерла в декабре 1843 года, спустя два месяца после рождения последнего ребёнка. Отец остался один с малолетними детьми, самому старшему исполнилось тогда 12 лет, младшему — два месяца. Ефим Риттинг помимо управления заводом вёл активную общественную жизнь, занимался благотворительностью. С 1863 года он состоял членом — благотворителем Покровской общины сестёр милосердия и « в воздаяние особых трудов и заслуг, оказанных на пользу общественной благотворительности Всемилостивейши пожалован указом от 21 мая 1877 года орденом Святого Станислава 3-ей степени». В этом же году 14 декабря он с детьми получил звание почётного потомственного гражданина города Санкт-Петербурга.

В 1855 году завод по наследству перешёл к старшему сыну Ивану (Иоанну-Карлу) Риттингу (1835-1824 гг), который стал последним владельцем предприятия. Он в 1879 году приобрёл всё дело в свою собственность, увеличивая ежегодно производство, в особенности по части химической посуды и аппаратов. Если в 1878 году торговый оборот составлял 90 тысяч рублей, то в 1895 году, постепенно повышаясь, достиг 450 тысяч рублей.

В 1881 году Риттинг, уже купец 1-ой гильдии, подаёт прошение Министру императорского двора о предоставлении его фирме «Риттинги компания» право именоваться поставщиком Высочайшего двора и иметь на вывеске изображение Государственного герба. Такое звание даровалось лишь тем лицам, которые с успехом поставляли ко Двору какие-либо предметы или исполняли работы на значительную сумму в течении 8-10 лет. Торговая же фирма Риттингов более 50 лет поставляла ко Двору аптечную и лабораторную посуду. По отзыву старшего придворного аптекаря «фабрикант Риттинг заслуживает просимого им ходатайства о пожаловании ему звания поставщика».

В Петербурге Риттинги имели собственный дом по Вознесенскому проспекту, 26, купленный у Багге и надстроенный в 1880 году по проекту архитектора В.И.Шауба. В договоре по страхованию от огня недвижимого имущества ««общество стекольного производства Риттинг и К» в Петербурге указывается, что дом имел четыре этажа. Его фасад украшали штукатурные тяги и лепнина. У двух подъездов — чугунные колоны, в комнатах дубовые паркетные полы и голандские изразцовые камины. Входные двери из орехового дерева имели зеркальные стёкла. Первый этаж занимали магазины и упаковочная, 2-ой и 3-ий жилые комнаты, на четвёртом – размещалась контора общества и стеклодувная мастерская. К дому были пристроены три флигеля, в которых находилась котельная парового отопления, дворницкая, склады стеклянной посуды, ледник. В этом доме Иван Ефимович проживал со своей семьёй: женой Екатериной Агатоновной ( дочерью Юлии Карловны Шильдбах и Агатона Бух). Дочерьми: Елизаветой (будущей женой Александра Константиновича Шильдбах), Александрой (будущей женой Бориса Юнкера), Марией (будущей женой Карла Александровича Гутхель). Так же в этом доме жил младшие братья И.Е.Риттинга – Роберт, Фридрих Александр, незамужняя сестра Екатерина. Риттинги были прихожанами лютеранского прихода Святой Екатерины, состояли в родстве с несколькими купеческими фамилиями: Шильдбах, Шредер, Рихтер, пуговичными фабрикантами Бухами, Гутгейлями (Гутхелями). Об этом свидетельствуют записи о браках в метрических книгах этого прихода.

Выпускаемая химическая, аптекарская, парфюмерная стеклянная посуда, лабораторные принадлежности и аппараты демонстрировались в витринах на всевозможных выставках. Так в 1879 году в Соляном городке в Петербурге архитектором Шаубом для этой цели был устроен павильон. Завод имел ряд наград: за выставку при съезде общества русских врачей в 1889 году, за Всероссийскую гигиеническую выставку в 1894 году, а так же принимал участие в Нижегородской выставке в 1896 году.

В 1896 году для развития действий стеклянного завода, принадлежащего торговому дому «Риттинг и К» учреждено акционерное общество стеклянного производства «И.Риттинг». Его учредителями стали петербургский 1-ой гильдии купец, потомственный почётный гражданин Иван Ефимович Риттинг, действительный статский советник А.Я. Прозоров, великоустюжский 1-ой гильдии купец Г.Х.Пец. Девятого ноября 1896 года Император Николай II утвердил устав общества, по которому завод со всеми принадлежащими к нему жилыми и нежилыми строениями, землёй, машинами, складами товаров, запасами материалов и прочим имуществом, а так же находящейся в Санкт-Петербурге по Вознесенскому проспекту каменный дом с устроенными в нём кладовыми и магазином преданы последним владельцем в собственность общества.

Свои ежегодные отчёты общество печатало в журнале «Вестник финансов, промышленности и торговли». В 1898 году, согласно отчётам, прибыль завода составляла 114.575.89 рублей, в 1908 году –141.360.51 рублей. В 1908 году началось строительство узкоколейки лёгкого типа от завода до торфяных болот. Общество стеклянного производства «И.Риттинг» заключило договор с князем Фёдором Львовичем Сан-Витгенштейном о сдаче последним в аренду части своего майоратного имения «Дружноселье» на 36 лет под постройку там узкоколейки. Узкоколейная дорога соединяла стекольный завод с местом заготовки торфа в Долговской казённой даче. Торф служил основным топливом, также использовались дрова еловых и сосновых пород, уголь. В 1901-1913 годах Риттинг арендует на 60 лет участки на Чащинском болоте с торфяными залежами. В своём прошении в Петербургско — Псковское управление Государственных имуществ он пишет: «несмотря на большие трудности и препятствия, с которыми связано устройство торфяных заводов, обществу стеклянного производства «И.Риттинг» желательно было бы произвести опыты отопления завода торфом, что в случае успеха могло бы принести взаимную пользу». В местечке Осиновая горка возвели в 1905 году ряд сооружений для обработки торфа, построили бараки для рабочих и столовую, запустили четыре локомотива по 12 лошадиных сил. На 1907 год там числилось 200 рабочих. Ежегодно выделялись средства, как видно по отчётам, на торфоразработки и осушение болот. Например, за 1910 год выработано 532.518 пудов торфа, в 1913 – 616.308 пудов, за 1914 – 1. 394.439 пудов.

Стекольное производство и продажа готовых изделий, вероятно, шли успешно. В 1899 году Иван Ефимович строит доходный дом по Александровскому проспекту, 1. Составление проекта было поручено архитектору В.В.Шаубу. Владелиц завода не забывал и своего имения «Дружная горка». В начале века там проводится освещение улиц, строится баня. Для семейных рабочих построены отдельные домики, состоящие из двух квартир в 2, 3, 4 комнаты с отдельной кухней, чердаком, хлевом. Кождая семья имела возможность пользоваться огородом. Холостые рабочие жили в удобно устроенных казармах. На заводе работали люди, приходившие из других селений. Сам посёлок и близлежащие населённые пункты населяли в основном поляки, немцы, фины лютеранского вероисповедания. Для них возвели в последней четверти XIX века немецко-финский молитвенный дом. Так он именуется в документах фонда Генеральной евангелическо-лютеранской консистории.

В годы Первой Мировой войны при заводе работал лазарет для раненых и больных воинов. В феврале 1916 года встал вопрос о реквизиции узкоколейного пути в казну. Правление общества сумело убедить вышестоящее начальство в важности и необходимости этой дороги для производства. В это время завод был единственным в России, изготовляющий изделия из химического стекла и поставляющий эти изделия в военное время для нужд государственной обороны. Продукция поступала на пороховые, оружейные, трубочные, патронные, металлургические заводы. Химическое стекло изготавливалось на значительные суммы, исчислявшиеся во много десятков тысяч рублей. Девятнадцатого августа 1916 года Петроградский городской комитет журнальным постановлением признал Общество «И.Риттинг» «всецело работающим на государственную оборону». Служащие и рабочие завода освобождались от призыва в армию, от мобилизации лошадей и перевязочных средств.

Накануне революции И.Е.Риттинг не уехал в Германию, а остался в Петербурге. Для расширения производства он посылает доверенного человека «Общества» О.И.Гронмана приобрести в Малороссии на станции Попасная участок земли у частного лица. Среди архивных документов завода сохранилась переписка по этому вопросу. Стекольное предприятие было построено. В справочнике «Вся Россия» за 1931 год оно значится как Попаснянский завод «Красный стекольщик» Всеукрстеклофарфорообъединение, выпускающий ламповое стекло. На 1931 год на этом заводе числилось 350 рабочих.

По рассказам местных жителей, последний владелец завода И.Е.Риттинг умер в своём имении. Рабочие отвезли его тело в Петербург и похоронили на Волковском лютеранском кладбище?, рядом с родственниками. Жена Ивана Ефимовича, Екатерина Агатоновна (Бух), вместе с дочерью Елизаветой, в замужестве Шильдбах, и четырёхлетним внуком Борисом Шильдбах, похоронены в отдалённой части Смоленского лютеранского кладбища. Сохранилось гранитное надгробие и чугунная ограда вокруг.

До сих пор в посёлке сохранились старые деревянные постройки, в которых всё ещё живут люди. Многое напоминает о былом: старые корпуса завода, оставшаяся от узкоколейки насыпь, дорога, по которой когда-то доставляли торф. Стоит в центре посёлка покосившаяся церковь, превратившаяся давно в жилой дом. До недавнего времени был цел и сам усадебный дом – старое заводоуправление, где находился кабинет И.Е.Риттинга. Сохранилось кое- что из отделки: деревянный резной потолок в кабинете, витражи. Издалека был виден на башне второго этажа медный флюгер в форме петуха. В 1998 году здание погибло в огне пожара и навсегда унесло с собой часть той жизни, которая когда-то в нём кипела. Администрация завода планировала к юбилею устроить здесь музей, более подходящего места, пожалуй, не нашлось бы! На этом история исследования семьи Риттингов и деятельность предприятия «Дружная горка» не заканчивается. Многое ещё нужно уточнить, дополнить. Архивные документы ждут своего часа.

Благодарим за материалы Елену Евгеньевну Князеву, научного сотрудника Российского государственного исторического архива.   Санкт Петербург. 2000 год http://drujnayagorka.ru/arhiv_ritingi.htm, а также ЦГИА Санкт-Петербурга и РГИА ЦГА Санкт-Петербурга.

К счастью, сохранилось достаточно много образцов продукции завода – его музей ждет своего часа. А сейчас житель Дружной Горки Сергей Павлов https://vk.com/id12785299?from=search знакомит с продукцией завода на различных выставках. За несколько лет он сформировал уникальную коллекцию, включающую стеклянные предметы местного завода, которые охватывают период с 1950-х по 1980-е года прошлого века.

Липовский завод

Старейший Липовский стекольный завод (ныне пустошь Липово, южнее деревни Кемск) основан в 1780 году Гольфридом Францелем. В 1810 завод арендовал, а в 1813 уже  владел отставной гвардии корнет Андрей Андреевич Баташев меньшой. Позже Липовский завод сменил несколько владельцев. Среди них были и купцы Гребнеры. Гребнеры — ещё одни старожилы — стеклозаводчики этих мест. Начало династии положил Василий Гребнер занимавшийся стеклопроизводством в начале XIX века все в тех же краях. В справочнике 1832 года записано — Липовский завод в деревянных строениях принадлежит купцу Гребнеру. В 1866 году в справочниках записан Василий и Фёдор Васильевич Гребнер как владельцы Липовского завода близь ст. Ящеры, позже завод продан Виддерам. «В непосредственной близости от реки Ящеры на землях Царскосельского уезда находился Липовский завод. С 1870-х годов заводом владеет Александр Виддер, с 1898 года завод находится в собственности вдовы Александры Августы Васильевны Виддер. Фирма «Виддер А.и Ко» (с 1900 году — Русско-Бельгийское анонимное стекло-промышленное общество) —  владела Липовским заводом до 1903 года. В 1913 г. Липовский з-д на аренде у Э. М. Кревина.»

Благодарим за материалыhttps://wpac.ru/stekronye-zavody-rossijskoj-imperii/

«Информация из перечня фабрик и заводов 1897 года:

Виддер, Алдра Вас., у. Царскосельский, в. Рождественская, с. Ящеры (1842). Стекольное производство. Действует 300 дней в году. Один конный двигатель. Стоимость употребляемого топлива 8000 рублей. Число рабочих 90 (60 мужчин и 30 мальчиков до 16 лет). Выработано товаров на 90,000 рублей.[2]

Памятная книжка на 1898 г.:

Виддер Александра Васильевна, СПб 2 гильдии купчиха. Стекольное производство. Волость Рождественская, близ деревни Кемск. Количество рабочих 133; количество рабочих дней 248. 1 конный двигатель. Выработано товаров в 1896 году на 95,000 рублей[4]

Отчет Царскосельской уездной земской управы за 1897 год:

Землевладелец Виддер за исправление дороги протяжением на 6 верст от с. Ящер до Стеклянного завода, за 1895 и 1896 гг. (стр. отчета 68 и 69) ……. 420 »[3]

(1) Справочная книга о купцах г. Санкт-Петербурга 1888. – СПб.: тип. Н.А. Лебедева, 1888. – С. 183.

[2] Перечень фабрик и заводов. – СПб.: тип. И.А. Ефрона, 1897. – С. 458, 459.

[3] Отчет Царскосельской уездной земской управы за 1897 год. – СПб.: Типография В. Демакова, 1898. – С. 73.

[4] Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии на 1898 год. – СПб.: Санкт-Петербургская Губернская типография, 1898.

Благодарим за материалы https://кирпичнаяэнциклопедия.рф/?p=17312

https://vk.com/photo-193091315_457241995