Армированное стекло «Монье» активно использовалось в начале XX века. Оно было применено, например, для стеклянного потолка ресторанного пространства «Зимний сад» в гостинице Астория.
Особую разновидность метода прокатки составляет производство армированного (проволочного) стекла, т. е. стекла с закатанной в него металлической проволокой—в виде сетки (стекло Монье) или —реже—отдельных параллельных проволок (стекло Шовеля). Первые попытки изготовления такого стекла (Ньютон—1857 г.) шли по линии прессования (в специальных случаях и сейчас применяется прессование армированного стекла), но основным методом его производства явилась прокатка.
В зависимости от способа введения проволоки в стекло, различают два основных метода прокатки армированного стекла, возникшие и осуществленные на практике почти одновременно.
По первому методу проволока укладывается между двумя последовательно прокатанными листами стекла. Этот спосбб,—д в у х с л о йная прокатка („сэндвич- процесс»)—предложен впервые Бекуле и Белле (1886 г.) и осуществлен на практике Теннером (1888 г.). Двухслойная прокатка получила широкое распространение лишь тогда, когда Аппер (1893 г.) разработал устройство, позволяющее производить отливки непосредственно одну за другой. Поэтому чаще всего этот способ называется методом Аппера.
По второму способу проволока вдавливается в свежепрока- танный, еще пластичный лист, который после этого заглаживается. Этот метод—од нос л о й н а я или сплошная прокатка („солид — процесс») — был предложен Армстронгом (1887 г.) и введен в практику Шумэном (1892 г.); называется он обычно методом Шумана.
Метод однослойной прокатки осуществлен еще в одной модификации, отличающейся от процесса Шумэна тем, что здесь не проволока вдавливается в прокатанный лист, а, наоборот, стекло в процессе прокатки продавливается через заранее натянутую проволоку. Этот способ, предложенный Хайаттом (1871 г.) и осуществленный Зивертом (1891 г.), не получил сколько-нибудь значительного распространения.