Рубрики
Саблинский БИО-лабиринт

Александровский лесопарк

Вы находитесь на территории комплексного памятника природы «Саблинский» в Александровском лесопарке с богатым животным и растительным миром, геологической историей и историей замечательных людей. Тут соседствуют поляны и лесные заросли, крутые обрывы и уютные тропинки, пересыхающий в жару и вновь возрождающийся, как птица феникс, водопад, и журчащая, извилистая речка Саблинка.

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ — уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Биология

(по материалам А.Ю. Дорониной)

Растительность и флора памятника природы «Саблинский»

Проходя по маршруту, вы можете полюбоваться не только лесами и лугами памятника природы «Саблинский», но и узнать о некоторых интересных особенностях тех или иных растений, которые могут встретиться на вашем пути, например, в какое время года то или иное растение цветёт, как растения расселяются, почему так называются.

Вначале поясним, что такое растительность и что такое флора, ведь не все придают различия этим терминам. Растительность – это совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или отдельных её регионов. В отличие от флоры растительность характеризуется не видовым составом растений, а главным образом численностью и сочетанием видов и различных жизненных форм (габитусов) растений и их пространственной структурой и динамикой. Например, во флоре умеренной зоны Северного полушария богато представлены виды семейств ивовых, осоковых, злаков, лютиковых, сложноцветных и др., а из хвойных растений – сосновых и кипарисовых. В растительности же этой территории представлены растительные сообщества тундры, тайги, степи и пр.

Памятник природы «Саблинский», как и вся территория Ленинградской области лежит в зоне тайги. Для многих слово тайга ассоциируется с дремучими непроходимыми лесами где-то за сотни километров от Санкт-Петербурга и других крупных городов. На самом деле это не так: Санкт-Петербург целиком находится в таёжной зоне. Тайга – это хвойные бореальные леса, распространённые в лесной зоне Северного полушария. Такие леса сформировались в условиях относительно короткого (около 4 месяцев) безморозного периода, холодных зим с устойчивым снежным покровом, при количестве осадков, превышающих испарение.

Растительность и флора памятника природы «Саблинский», несмотря на относительно небольшую его площадь богаты и разнообразны. Связано это с природными особенностями территории – выходами и близким залеганием к поверхности карбонатных почвообразующих пород. Хорошо известно, что видовой состав сосудистых растений на известняках существенно обогащён, по сравнению с другими территориями в тех же районах. Существенным фактором, обеспечивающим богатство флоры и растительности, является и наличие в границах памятника природы крупной реки – Тосны и более мелких водотоков (её притоков), самые крупные из которых река Саблинка (левый приток Тосны), ручей Банный (правый приток Тосны). Именно этим объясняется то, что на склонах водотоков отмечены вязовые и сероольхово-вязовые леса, редкие в Ленинградской области и в основном встречающиеся в ней по долинам рек. В таких лесах обильны травянистые виды – спутники широколиственных пород. Это сныть обыкновенная, как правило, в сложении травяно-кустарничкового яруса выступающая в роли доминанта, а также копытень европейский, вороний глаз четырёхлистный, воронец колосистый, колокольчик широколистный, несколько реже встречаются купена многоцветковая, колокольчик крапиволистный и др. А вот сосна и ель – хвойные деревья, характерные для таёжной зоны, на территории памятника природы встречаются единично. Хвойные леса здесь практически не развиты, так как были сведены в прошлом. На территории памятника природы произрастает лишь небольшой участок соснового леса, а еловые леса вовсе не встречаются. Отдельные старые величественные сосны растут, например, в парке, по склонам долины реки Саблинки. Этим великанам более 100 лет.

Памятник природы расположен в издавна осваиваемом человеком районе в непосредственной близости от населённых пунктов, поэтому здесь представлены участки с парковой растительностью, зарастающие луга и поля, многие из которых ещё в недавнее время возделывались. Из интродуцированных в прошлом деревьев и кустарников отметим тополь белый, рябинник рябинолистный, сирень обыкновенную и др.

Всего в границах памятника природы встречено более 430 дикорастущих и дичающих из культуры видов сосудистых растений.

Это интересно!

  • Тайга – по происхождению тюркское слово.
  • На Земле около 10% суши занято тайгой.
  • Различают тёмнохвойную тайгу (доминируют ель, пихта, сосна кедровая сибирская) и светлохвойную тайгу (преобладают сосна обыкновенная и лиственницы). Территория Ленинградской области покрыта тёмнохвойной тайгой.

Геология

(по материалам Н.А. Натальина)

Живописные места окрестностей Саблино с давних времен привлекали внимание многих великих людей. Многие известные геологи, начиная свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно сталкивались с уникальными обнажениями нижнепалеозойских пород в долинах рек Саблинки и Тосны. Начавшиеся с XIX века сборы окаменелостей из этих отложений заложили основу отечественной палеонтологии. Здесь создавались первые геологические карты северо-западной части России. Они составлялись на базе отдельных хорошо изученных участков окрестностей Санкт-Петербурга.

Разноплановые геологические исследования, проведенные здесь в разные годы, связаны с именами таких замечательных геологов, как: В.Т.Г.Фокс-Странгвейс, Х.И.Пандер, Я.Г.Зембицкий, И.С.Бох, Э.И.Эйхвальд, А.Ф.Фольборт, С.С.Куторга, А.А.Кейзерлинг, В.В.Ламанский, А.П.Карпинский, Ф.Б.Шмидт, А.Е.Ферсман, И, В.Мушкетов, Б.Е.Райков, А.А.Борисяк, М.М.Тетяев, Л.Б.Рухин, Р.Ф.Геккер и др.

В именье графа А.Г. Кейзерлинга бывал и Александр Андреевич Кейзерлинг — геолог-эволюционист, участник знаменитой экспедиции под руководством Р.И.Мурчисона в 1845 году, поскольку как геолог он не мог не посетить разрезы нижнепалеозойских толщ окрестностей Саблино, которые являлись для геологов того времени своего рода Меккой, как, впрочем, и сейчас. У берегов рек Саблинки и Тосны были кейзерлинговские ломки-карьеры по добыче бутового камня — известняка, использовавшегося в строительстве. Пожалуй, самый известный вид полезного ископаемого в окрестностях Саблино представляют собой известняки, вернее, доломитизированные известняки — «дикари», представляющие самую нижнюю часть волховской свиты. Здесь можно встретить старые ломки-каменоломни в нижнем течении р.Саблинки (от водопада до слияния с р. Тосна) и по берегам р.Тосны. Выше водопада каменоломен нет, поскольку плотные плитчатые известняки — «дикари» скрыты под вышележащими отложениями. Образцовая каменоломня находится на левом берегу реки Саблинка в 100м. ниже уступа водопада, где отчетливо видно, что плитчатые «дикари» тщательно выбраны. Очень часто каменоломни путают с надпойменными террасами в долинах рек Саблинки и Тосны. С давних времен известняки использовались человеком — с момента его поселения в этих местах. Сама природа подсказывала человеку, какую породу нужно использовать для строительства жилища. Именно с известняков-дикарей в этих местах вода падает на обоих водопадах, размывая все, что залегает выше и ниже этого слоя плотных известняков. Вот он самый крепкий материал для строительства!

В четвертичных отложениях встречаются озерно-ледниковые глины, которые использовались для производства кирпича и в гончарном деле. Так, в Саблино вдоль улицы Кирпичной и в других местах сохранились старые карьеры (теперь это — пруды) по добыче этих глин.

История. АЛЕКСАНДРОВКА и АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

(по материалам Т.Н. Слепнёвой)

«Мыза АЛЕКСАНДРОВСКАЯ с деревнями КОЗЛОВО, МИШКИНО и КАЛЛИ-ЧЕРНЫШЕВО в 1753 году принадлежали Собственной Его Императорского Величества канцелярии советнику Гавриилу Григорьевичу ЗАМЯТИНУ, в 1770 году — дочери его Татиане Гавриловне; в 1816 году они отданы в распоряжение Сиротского призрения (вероятно за долги помещиков) с тем, чтобы выручить за них 10000 рублей. В том же году их купил помещик КУСОВНИКОВ и около 1820 года перепродал отставному действительному статскому советнику Николаю Александровичу АСТАФЬЕВУ».
(Н.П.Тихомиров. Село Никольское. СПБ, 1901).
КОЗЛОВКОЙ в Ульяновке старожилы называют несколько домов по Парковой улице на левом берегу Саблинки. А МИШКИНО и ЧЕРНЫШЕВО, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, не восстанавливались.

МЫЗА — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье. В России термин относился к петербургскому говору и употреблялся преимущественно в северной, западной и юго-западной части Петербургской губернии (Ленинградской области) — бывшей территории Ингерманландии, в настоящее время является устаревшим.

В 1887 – 1895 годах Александровкой владел барон КОРФ Павел Александрович.
В 1897 году это имение по купчей от Александра Гуговича КЕЙЗЕРЛИНГА достается титулярному советнику, 36-летнему графу Альфреду Гуговичу КЕЙЗЕРЛИНГУ, который в 1892-97 годах был секретарем Совета Императорского Воспитательного Общества Благородных девиц (Смольный институт).

Альфред Гугович Кейзерлинг – потомок древнего рода, упоминаемого в Вестфалии с 1300 года. В России представители рода Кейзерлингов появляются со двором Анны Иоанновны. Камер-юнкер курляндской герцогини Герман Карл Кейзерлинг (1696 – 1765) в 1730 – 33 годах стоял во главе особого Министерства по Прибалтике, а с июля по декабрь 1733 года был президентом Российской Академии Наук. При Екатерине II он вместе с Н.И. Паниным стал главным советником по делам иностранной политики.
Еще более известен выдающийся геолог, граф Александр Андреевич Кейзерлинг (1815 – 1891), наиболее значительные работы которого посвящены геологии и палеонтологии.

Граф Альфред Гугович так писал в своих «ВОСПОМИНАНИЯХ О РУССКОЙ СЛУЖБЕ» (Москва, «Академкнига», 2001): «Проработав в этом ведомстве пять лет, я оставил государственную службу и поселился с семьей в новоприобретенном имении АЛЕКСАНДРОВКА, что в Царскосельском уезде, неподалеку от Петербурга». Видимо, граф с женой бывал здесь и раньше, потому что в Александровке в 1895 году родился его сын Александр (Аки) Гуго Эдуард Кейзерлинг, скончавшийся в Баварии в 1995 году.

В имении Александровка граф Кейзерлинг разбивает знаменитый Александровский парк – излюбленное место отдыха дачников не только Саблина и его окрестностей, но и Петербурга.

В июле 1903 года газета «Биржевые Ведомости» № 351 поместила следующую заметку:
«Саблино.
В двух верстах от станции Саблино расположено громадное имение графа Кейзерлинга. В виду плохой доходности имения граф Кейзерлинг разбил его на участки земли, а так как имение представляет из себя очень красивую местность, то продажа означенных участков идет очень оживленно. С началом лета граф Кейзерлинг приступил к постройке трамвая, который почти уже в настоящее время окончен. С проведением трамвая число покупателей должно значительно увеличиться. В настоящее же время уже более полусотни отстроенных дач и масса строющихся, но не совсем отделанных. В недалеком будущем, благодаря энергии графа, из имения образуется небольшой городок под названием «Городок Александровка графа Кейзерлинга».
К. Н.»

Перед станцией была площадь, от которой шли конки, одна – в Речное на речку Тосно, а другая – в имение Александровское. От вокзала шла мощеная дорога, называемая Графская. Имение Александровка было разрезано на улицы – 1, 2, 3 – 12. На 1-й, 3-й улице были мостки от Графского до конки, где были платформы для удобства посадки пассажиров. На 1-й улице – без навеса, на 3-й улице – с крышей. Конечная остановка – около парка имения Александровка, там же и для лошадей конюшня. Конки ходили закрытые, в виде коробки с сидениями и по сторонам – окна, и летние – открытые, с крышей. Зимою от станции ждала пассажиров не конка, так как пути не расчищались, а дровни, покрытые ковром по сену.

КОНКА — конно-железная дорога — вид общественного транспорта на конной тяге, применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую и электрическую тягу.

В 1905 году в газете «Петербургские Губернские Ведомости» были опубликованы «Обязательные постановления о порядке содержания и пользования дорогою графа Кейзерлинга от станции Саблино Николаевской железной дороги в имение Александровку», подписанные губернатором Ал. Зиновьевым «Октября 7 дня 1905 года». Протяженность этой линии составляла 5 верст 250 саженей; по ней производилось движение пассажирских и товарных вагонов. Расписание движения поездов должно было утверждаться Санкт-Петербургской Губернской Земской Управой. Скорость движения определялась в 10 верст в час, плата за проезд в один конец составляла 10 копеек, дети моложе 5 лет и чины уездной полиции провозились бесплатно, дети моложе 10 лет платили половину. Интересен 11-й пункт постановлений: «…на места, где служащие имеют соприкосновение с публикою, должны быть назначаемы лица, свободно владеющие русским языком».
В дальнейшем конно-железная дорога была проложена до Невы, что существенно снизило расходы на производство и перевозку строительных материалов для новых жителей Александровки.

Зимой конка не ходила, как вспоминала одна из жительниц Козловки, а мальчики из Козловки подвозили приезжих на лошадях, впряженных в сани, звоном колокольчика предупреждая о выезде.

Из газет того времени:

Саблино. У самого вокзала столкнулись, встав на дыбы, два трамвая. Одному пассажиру, шестидесятилетнему чиновнику, сломало ногу, другому – расшибло затылок. Вагоны-калеки на целый день затормозили движение линий «АЛЕКСАНДРОВКА» И «ГЕВЕРТОВСКИЕ УЧАСТКИ»…
И здесь «Лунапарские» трюки! –
Трамвая вагоны –
Ломают всем головы-руки
Без всякой препоны.

Газета «Дачница», 1912, 1 июля, № 2.

Катастрофа в Саблине.
Вагоны, переполненные пассажирами, упали в глубокую канаву. Шесть человек получили увечья.

В Саблине одна из конок возит пассажиров в местность Александровку, а другая — в отдаленную сторону, на реке Тосне.
Конно–железная дорога от ст. Саблино ведет двумя путями, которые впоследствии соединяются в одну линию и затем опять разъединяются.
Один рельсовый путь поворачивает вправо, а другой влево.
Рельсовый путь с двух сторон окопан глубокими канавами.

Вчера, к приходу из Петербурга пассажирского поезда, с которым прибыло со службы масса дачников, к железнодорожной станции подошли и два вагона конки.
Прибывших с петербургским поездом дачников была масса. Вагоны сразу были переполнены, Часть пассажиров находилась у остановок конок, в ожидании следующих вагонов.
Кучера и кондуктора первой очереди, желая поскорее доставить пассажиров на место, погнали лошадей быстрым бегом.
Публика стала подзадоривать кучеров криками:
— Александровская первой выйдет на главную линию!!! Полтинник пари держу! – кричали дачники.

Другая группа подзадоривала кучера конки на реку Тосно.
Подогретые криками кучера гнали лошадей галопом, не обращая внимания на близость соединения путей.
Вдруг среди пассажиров, которых было около 85 человек, раздались крики:
-Стойте! Столкнёмся!
Но было уже поздно. Мчавшиеся вагоны на скрещении пути со страшной силой ударились друг о друга. Раздался грохот и треск. Оба вагона вместе с кучерами, лошадьми и пассажирами опрокинулись и очутились в глубокой канаве. Из-под полуисковерканных конок раздались стоны и крики о помощи.
Часть успевших вовремя выпрыгнуть из конок публики поспешила оказать помощь потерпевшим дачникам.
Из канавы начали извлекать выпавших пассажиров.

Пострадавшие и изувеченные.
Многие из пассажиров отделались ссадинами и лёгкими ушибами, но четверо получили значительные поражения и их пришлось отправить в приёмный покой.
Двое же: топограф Александров и артельщик государственного банка Кузьмин, кроме общего сотрясения организма и кровоподтеков, получили переломы ноги и вывихи шеи.

«Петербургская газета» № 169 — 1912 г — 22 июня

Проект «Саблинский БИО-лабиринт» ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» реализован с использованием Гранта Губернатора Ленинградской области.