В поисках исчезнувшей усадьбы

Туристская тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы» представлена в виде калейдоскопа объектов и явлений, окружавших усадьбу А.К. Толстого.

«…здесь много хорошего, а именно: рвы, потоки, зелень, комнаты с привидениями, хроники, старая мебель…», А.К. Толстой

Объекты показа обозначены большими и малыми информационными щитами.

Схема тропы и краткая информация – щит находится у парковки автобусов в административной зоне Саблинского памятника природы.

Далее здесь же можно ознакомиться с точками показа, обозначенными малыми щитами:

  • Стожки сена, в которых живут полевки и полевые мышки. Восстановленное благодаря нашему изобретению биоразнообразие. И здесь же — о других животных, обитающих вокруг усадьбы: ласках, куницах, лисах. Граф Толстой Алексей Константинович, хозяин усадьбы, был, как известно, заядлый охотник.
  • Реликтовые дикие орхидеи «Пальчатокоренник» и «Венерин башмачок» — ради их сохранения территорию памятника увеличили на 100 га.
  • Белые колокольчики — знаменитое стихотворение Владимира Соловьёва, частого гостя усадьбы Пустынька, было посвящено цветам, сорванным на берегу Тосны.
  • Фанерозойский скульптурный парк – о древних обитателях этой местности, предваряет продолжение тропы в глубь Земли.

С информацией о летучих мышах, обитавших здесь и в Графском гроте во времена А.К. Толстого тоже, – можно ознакомиться в привходовой части Левобережной пещеры.

Разрабатывая тропу, мы не могли не воспользоваться эксклюзивом этой местности – подземным пространством. Именно во времена существования усадьбы Пустынька интенсивно разрабатывалось Саблинское месторождение стекольных песков. Так образовалась, в частности, Левобережная пещера. Под самой усадьбой, в высоком берегу Тосны находится маленькая купольная пещера Графский грот, где по преданию была часовня А.К. Толстого.

В одной из подземных полостей пещеры находится зеркальная экспозиция «Подземное отражение Пустыньки». На сводах — зеркала с нанесенными изображениями фасада усадьбы, фрагментов парка и внутренних интерьеров того времени. Перемещаясь между зеркалами, посетители отражаются в зеркалах на фоне старинной обстановки – своеобразный интерактивный театр.

О графской усадьбе можно почитать на щите, установленном в бывшем парке А.К. Толстого.

На пути к усадьбе находится памятный камень, посвященный победе русских войск в Невской битве. В этих местах дружина князя Александра Невского останавливалась перед битвой со шведами.

На протяжении всей тропы туристов будет сопровождать образ лягушки (путешественницы).

В усадьбе царил дух веселья и озорства. А. Фет вспоминал: «Шутки порою проявлялись не в одних словах, но принимали более осязательную форму. Так гуляя с графиней по саду, я увидел в каменной нише огромную, величиною с собачку, лягушку, мастерски выполненную из зеленой глины. На вопрос мой — «что это такое?» — графиня со смехом отвечала, что это целая мистерия, созданная Алексеем Михайловичем (Жемчужниковым, частым гостем Пустыньки), который требует, чтобы другие, подобно ему, приносили цветов в дар его лягушке. Так я и по сей день не проник в тайный смысл высокой мистерии.»

В 2013 году в рамках фестиваля Козьмы Пруткова мы возродили традицию подношения цветов лягушке. Сгорел, исчез усадебный дом, но живет дух насмешливого Козьмы Пруткова в этих местах, собираются здесь почитатели таланта А.К. Толстого, а многочисленные посетители Саблинских пещер проявляют немалый интерес к исчезнувшей усадьбе.

Еще об интересном в окрестностях

«И вот вы, пролетев 14 верст от Колпина и переехав мост на реке Саблинке, останавливаетесь у станции третьего класса Саблинской».

Станция Саблино была открыта в 1851 году. В 1868 здесь было одно деревянное пассажирское здание. В 1887-1892 годах станция в связи с увеличением пассажирского движения стала развиваться: к пассажирскому зданию осуществили пристройку с одной стороны; для хранения багажа и товара на пассажирской платформе была построена деревянная кладовая на рельсовых столбах; для пассажиров, ожидающих прибытие и отправление поездов, на платформе устраивают деревянные, крытые железом и обшитые с трех сторон навесы.

В начале XX века при станции располагался дачный поселок Новое Саблино с населением в 4000 тысячи человек зимой и 10000 — летом. В районе Саблина находились: пороховой завод Виннера, кирпичный завод Серинова, лаборатория Рихтера. Впервые на Петербурго — Московской железной дороге в 1885 году на станции была установлена в водоемном здании аппаратура централизованного управления стрелками системы Я.Н. Гордеенко.

«Он сказал, что знает, сколько было тут мостов — не верь ему: больше семи, а точно тебе никто не скажет».

Через реку Тосну на всем ее течении существует несколько переправ, но главным мостом Саблина всегда считался Графский. В некоторых воспоминаниях о периоде 1900-1910г. вместе с переименованием Графской дороги в Советский проспект был переименован и Графский мост. Появление первой деревянной переправы относится к середине XVIII века. По–видимому, она была составной частью дороги, ведущей от Московского тракта и церкви святого Николая в селе Никольское. Однако нельзя исключить возможность, что мост был построен адмиралом Ф.И. Ушаковым, который владел в первой половине XVIII века имением на правом берегу Тосны. Точное количество мостов, то есть возобновлений и перестроек переправы в районе современного моста через Тосну в поселке Саблино, неизвестно. Только в XIX веке их было не менее 5, а в середине XX века — не менее 4. Переправа находилась практически напротив имения Пустынька.

Краеведы Гимназии № 1 г. Никольского по материалам: Слепнева Т.Н. Отец Козьмы Пруткова. «Тосненский вестник», 2002; Тихомирова Р.В. Милая сердцу страна. «Тосненский вестник», №100, 1993; Чугунова О.Э. Помнить и хранить. Устный журнал. Красноборская средняя школа, 1994; Семова Л.М. Неизвестные страницы. Устный журнал №2, Гимназия №1. г. Никольское, 2002; Старк В.В. «Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку». «Санкт — Петербургские Ведомости», 1993; Гришина Л.И., Фанштейн Л.А., Великанова Г.Л. Памятные места Ленинградской области. Лениздат, 1973; Мусина М. « Средь шумного бала». Журнал «Работница», №3, 1993; Комелев В.А. Мудрость неуместного. Жизнь и творчество А.К. Толстого. «Литература в школе», №1, 1995; Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.

Несомненной достопримечательностью Саблинского природного заповедника являлся Александровский лесопарк, располагавшийся в XIX веке на правом берегу р.Саблинки, до которого от вокзала ходила конка. Здесь располагалось имение графа Кейзерлинга, где бывал и Александр Андреевич Кейзерлинг — геолог-эволюционист, участник знаменитой экспедиции под руководством Р.И.Мурчисона в 1845 году. У берегов реки Тосны были кейзерлинговские ломки-карьеры по добыче бутового камня — известняка, использовавшегося в строительстве.

Александровский лесопарк был ухоженным, с аллеями, театральными площадками, здесь работали садовники. Сюда любили приезжать петербуржцы на отдых. Ниже Саблинского водопада находилась плотина и лодочная станция. В парк свозилась древесная и травянистая растительность с разных уголков России.

Через извилистую, журчащую внизу речку Саблинку были перекинуты оригинальной конструкции мостики. Они сооружались из разных бревен и жердей, по которым проходили всегда с волнением, рискуя свалиться вниз, в речку, и конечно, не обходилось без смеха, если падали. Мостики долго сохраняли свои романтические названия: «Мост вздохов», «Чертов мост», «Мост любви» и другие» — так вспоминал об Александровском парке сын одного из первых саблинских почтмейстеров Л. Виноградов.

В поселке Ульяновка находится дом, принадлежавший М.Т. Елизарову — первому советскому наркому путей сообщения, где бывал В.И. Ленин, и где жила сестра В.И.Ульянова-Ленина — Анна Ильинична Ульянова. В 1905 году В.И.Ленин пять раз приезжал в Саблино. Здесь бывали и мать В.И.Ленина, Н.К.Крупская, Д.И.Ульянов, А.И.Ульянов. В 1991-1993 гг. в этом доме был музей В.И.Ленина. Поселок Саблино был переименован в Ульяновку в 1922 году, за два года до смерти В.И.Ленина, по просьбе местных жителей. В Советские годы в Ульяновку привозили из Ленинграда школьников и у дома Ульяновых- Елизаровых принимали в пионеры. Интересно, что нашего президента В.В.Путина — принимали в пионеры в Ульяновке этого дома.

В 1924 году на учебной станции Университета работал В.В.Бианки, который был большим знатоком саблинских пещер. Его рассказ «Засони» — о летучих мышах, зимующих в пещерах, изучают школьники младших классов, поскольку он включен в школьную программу. И во многих других рассказах Бианки прослеживаются мотивы Саблинской природы.