Рубрики
Указатели

Маршрут «Саблино вдохновляет: дорогой мастеров к истокам ремесла»

Дом купца Лупанова (Советский просп., д. 7)

Дом построен в 1895 году. На первом этаже была мясная лавка, на втором – жилые помещения. В доме долгое время находилась аптека, во время Великой Отечественной войны на втором этаже была больница для местных жителей.

Дом А.П. Хреновой (Советский просп., д. 22)

Анне Петровне Хреновой принадлежал участок земли, на котором были построены 10 домов. Для дачников с детьми, которым хозяйка сдавала дома, был устроен городок аттракционов с качелями, каруселями и «гигантскими шагами», действовал самодеятельный детский театр, режиссером которого был Александр Ильич Петров. Некоторое время в одном из домов Анны Петровны находилось почтовое отделение. Все реже встречаются старые дома. Узнать их трудно только сначала, а потом глаз отмечает самые незначительные признаки старины. Вот заложена бревнами балконная дверь на фронтоне, вот широкое окно посреди фасада — раньше это была дверь на веранду. Вот разрыв по карнизу — выход на балкон…

Дом Богданова(Советский просп., д. 28а)

На участке, принадлежавшем Клименту Викуловичу Богданову, находились флигеля для обслуги, дом с мезонином и балконом, каретный сарай. С 20-х годов прошлого века в доме находился поселковый Совет, позже – контора ЖКХ. Сейчас здесь располагается церковно-приходская школа и Центр православной культуры. К старому деревянному зданию, потерявшему башенку-флигель, сделано много пристроек.

Дом почтмейстера Виноградова (Советский просп., д. 27)

Дом Александра Ивановича Виноградова — первого саблинского почтмейстера. Его сын написал в 60-е годы ХХ века рукописную книгу «Ульяновка» с множеством интересных фактов из жизни поселка. От дома остался только первый этаж.

Левобережная пещера – образец горной выработки XIX века (Советский просп., д. 205А)

Самой большой и интересной среди Саблинских пещер является пещера «Левобережная», в настоящее время оборудованная, охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. В Левобережной- несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал Подземного Короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный, Красная шапочка и другие. Вполне возможно, что путешествуя по причудливым подземным залам, Вы ощутите присутствие Белого Спелеолога в каждой пещере свои тайны и легенды. На маршруте «Пещеры в истории человечества» располагаются экспозиции «Уголок Рудокопа», «Стоянка кроманьонцев», «ПроПризрачный мир», «Дно древних морей», «Подземное отражение усадьбы», «Вифлеемский уголок» и подземная часовня Св. Николая Чудотворца – покровителя странствующих. Стены пещеры состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На сводах появились каменные подобия сосулек — сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний. Здесь +8 круглый год. Зимой в пещере искрятся бриллиантами росы крылья спящих бабочек, а к подземным сводам лепятся маленькие летучие мыши – слуги Подземного Короля. Своды Левобережной пещеры надежно укреплены, а комфорт не доведен до абсурда. Приезжайте, и у Вас будет проводник в мире подземном надежнее, чем Индиана Джонс.

Над залами Левобережной пещеры располагается Пространство «Мастер Sable»-территория зарождения ремесел и мастерства в Саблино

Именно ресурсы этой территории (кварцевый песок, синие глины, известняк, диоктинемовый сланец и другие) породили здесь мастеров различных производств, торгового дела, мастеров (магистров) науки. А когда Саблино разрослось, появились и мастера архитектуры, железнодорожного дела, медицины, мастера слова и живописи. И к какому бы историческому факту мы не обратились, везде прослеживается связь с природными сырьевыми ресурсами и красотой данного места. Даже хозяева имений «Александровка» и «Пустынька» имели плитные ломки, а Толстые еще и известковый заводик. Поэтому эта точка, охранная зона горной выработки 19 века, соединяет все дороги саблинских мастеров. Здесь можно услышать рассказ обо всех природных ресурсах местности, побывав на эколого-познавательной программе, или поучаствовать в тематических мастер-классах по обработке камня, гончарному и кузнечному делу, сбору мозаики, составлению декоративных украшений из стекла и других. Мастер-классы и квизы на тему природных ресурсов и историко-культурных объектов Саблинского памятника природы проводятся по предварительной записи: sablinonet@yandex.ru www.sablino.net