Рубрики
Указатели

Маршрут «Саблино вдохновляет: дорогой мастеров к истокам ремесла»

Дом генерала Жернякова (Касаткиных) (Советский просп., д. 32)

Колесиным принадлежали три дома, выходившие фасадом на Графскую улицу. Этот дом Колесины продали генералу Жернякову. Домбыл очень красивый. Парадный вход в дом от почты. На Советский проспект выходили очень красивая веранда и балкон. Еще один балкон выходил к почте. На четырех углах были башенки, и на них синие и оранжевые стеклянные шары. Двор был крытый, около дома баня, красивые ворота, большой огород. Все ухожено.

Дом купца Колесина (Советский просп., д. 34)

Дом Колесина Никифора Егоровича, в котором жили сами хозяева, резко выделялся своей архитектурой из всех саблинских домов. Двухэтажный, каменный, с деревянной застекленной верандой во весь третий этаж, с башенкой на крыше, с лепными маскаронами в виде женских лиц и львиных голов, с ангелочками, поддерживающими балкон, со скульптурами по углам веранды — он был одной из «градостроительных саблинских доминант». На первом этаже располагалась булочная. В доме до настоящего времени находится почтовое отделение, куда после семнадцатого года оно было перенесено из дома Матвеева. Немцы в годы оккупации устроили в здании почты комендатуру, где жители Ульяновки должны были ежедневно отмечаться.Сразу после войны в пристройке за почтой была оборудована пекарня.

Добровольное пожарное общество(Советский просп., д. 36)

В 1910 году Правление Саблинского добровольного пожарного общества купило участок земли на Графской улице. Участок был длинный и узкий, и для того, чтобы разместить на нем пожарное депо со всеми необходимыми постройками, Правление пожарного общества обратилось в строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления с просьбой изменить направление Зеленого проезда. Разрешение было получено, и на участке выросло двухэтажное, с каланчой, здание пожарного депо, на втором этаже которого был оборудован зал для спектаклей и концертов. Перед депо была построена учебная вышка. Здесь тренировались «потешные» первого в России детского учебного пожарного отряда, созданного в 1910 году. Занятия эти запечатлены на одной из предыдущих фотографий. Кроме того, на участке размещались сарай для инструментов и материалов, и при нем пристройка для дров, ледник, пруд с подъездной дорожкой. Сейчас от старого депо остался только один этаж. По воспоминаниям после революции в помещении пожарного депо был клуб, а на втором этаже — кинотеатр, и молодежь ходила туда смотреть немые фильмы.

Дом Лупановых-Максимец (Советский просп., д. 42)

Дом типичной дачной архитектуры. Веранда второго этажа – застекленный в более позднее время балкон. На первом этаже – терраса, которая часто была вымощена досками до самого забора. По вечерам на террасах пили чай, играли в карты, слушали граммофон. Балкон занавешивался полосатыми «маркизами». Саблино начала ХХ века утопало в зелени. Особенно распространены были жасмин и сирень.

Левобережная пещера – образец горной выработки XIX века (Советский просп., д. 205А)

Самой большой и интересной среди Саблинских пещер является пещера «Левобережная», в настоящее время оборудованная, охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. В Левобережной- несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал Подземного Короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный, Красная шапочка и другие. Вполне возможно, что путешествуя по причудливым подземным залам, Вы ощутите присутствие Белого Спелеолога в каждой пещере свои тайны и легенды.

На маршруте «Пещеры в истории человечества» располагаются экспозиции «Уголок Рудокопа», «Стоянка кроманьонцев», «ПроПризрачный мир», «Дно древних морей», «Подземное отражение усадьбы», «Вифлеемский уголок» и подземная часовня Св. Николая Чудотворца – покровителя странствующих. Стены пещеры состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На сводах появились каменные подобия сосулек — сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний. Здесь +8 круглый год. Зимой в пещере искрятся бриллиантами росы крылья спящих бабочек, а к подземным сводам лепятся маленькие летучие мыши – слуги Подземного Короля. Своды Левобережной пещеры надежно укреплены, а комфорт не доведен до абсурда. Приезжайте, и у Вас будет проводник в мире подземном надежнее, чем Индиана Джонс.

Над залами Левобережной пещеры располагается Пространство «Мастер Sable» -территория зарождения ремесел и мастерства в Саблино

Именно ресурсы этой территории (кварцевый песок, синие глины, известняк, диоктинемовый сланец и другие) породили здесь мастеров различных производств, торгового дела, мастеров (магистров) науки. А когда Саблино разрослось, появились и мастера архитектуры, железнодорожного дела, медицины, мастера слова и живописи. И к какому бы историческому факту мы не обратились, везде прослеживается связь с природными сырьевыми ресурсами и красотой данного места. Даже хозяева имений «Александровка» и «Пустынька» имели плитные ломки, а Толстые еще и известковый заводик. Поэтому эта точка, охранная зона горной выработки 19 века, соединяет все дороги саблинских мастеров. Здесь можно услышать рассказ обо всех природных ресурсах местности, побывав на эколого-познавательной программе, или поучаствовать в тематических мастер-классах по обработке камня, гончарному и кузнечному делу, сбору мозаики, составлению декоративных украшений из стекла и других.

Мастер-классы и квизы на тему природных ресурсов и историко-культурных объектов Саблинского памятника природы проводятся по предварительной записи: sablinonet@yandex.ru www.sablino.net