Рубрики
Исторические объекты

Фабрика Ф.А. Рихтера

Двухэтажный каменный дом по проекту Е.Е. фон Баумгартена построил германский промышленник Ф. А. Рихтер для фабрики лекарственных препаратов, детских игрушек и жестяных изделий. В 1914 году в помещении фабрики открылся лазарет на 12 коек, оборудованных на средства Саблинского попечительского совета и Рихтера. Позднее коек стало 87. После начала Первой мировой войны производство свернули, с мая 1917 года здесь размещалась типография Николаевской (Октябрьской) железной дороги, с 1929 года (по 1999 год) — Отделенческая больница станции Саблино. В 1941 году в здании располагался военный госпиталь, в годы оккупации – немецкий госпиталь. На территории госпиталя было обширное немецкое кладбище. Территория и здание были заминированы. Последнюю гранату нашли в одном из дымоходов в 1962 году.

В 2005 году в брошенном без присмотра здании вспыхнул пожар.

История здания Отделенческой больницы ст. Саблино.

В 1898 году владелец фармацевтической фирмы в Рудольфштадте Фридрих Адольф Рихтер открыл в Саблине лабораторию лекарственных препаратов. Она занималась производством различных медицинских препаратов и лекарств, но наибольшую популярность из всей производимой в России продукции Рихтера получил «Якорный Пен-Экспеллер».

Фирмой был приобретен в собственность участок земли в Саблине, и в 1912 году началось строительство каменного двухэтажного корпуса фабрики по проекту архитектора Е.Е.фон-Баумгартена. Фабрика начала свои действия в апреле 1913 года. Об этом писала газета «Жизнь Царскосельского уезда» в номере от 26 октября 1913 года: «Владелец местной аптеки Рихтер открыл в Саблине фабрику детских игрушек, для чего построил двухэтажный стильный каменный дом, выходящий фасадом на полотно Николаевской железной дороги».

На фабрике изготовляли жестяные изделия и глиняные кубики – изобретение инженера Лилиенталя, которые делали из саблинских глин: белой, голубой, синей. Из этих кубиков можно было построить макеты петербургских памятников архитектуры. Набор кубиков, из которых можно было построить макет Исаакиевского собора, в июле 1913 года был преподнесен в подарок цесаревичу Алексею Николаевичу. К 1914 году на фабрике Рихтера работало 35 рабочих, а годовой оборот составил 95000 рублей. При фабрике была электрогазогенераторная станция.

21 сентября 1914 года в 4 часа дня Гдовским епископом Вениамином был освящен лазарет на 12 кроватей для раненых, устроенный на фабрике Рихтера. Кроме оборудования на свой счет 6 кроватей, Рихтер через своего доверенного пожертвовал 1000 рублей. «При лазарете, помещающемся в каменном, прекрасном здании находятся: кладовая для белья, перевязочная, кабинет врача, помещение для фельдшерицы, кухня, столовая и проч.», — писал саблинский дачник, известный литератор начала ХХ века Казимир Баранцевич. Позднее лазарет насчитывал 87 коек.

Но участие в организации лазарета не спасло производство Ф.А.Рихтера и оно было закрыто к 1916 году. В мае 1917 года в здании фабрики разместилась Типография Николаевской, позднее Октябрьской железной дороги, которая проработала с двухгодовым перерывом до 1927 года. При типографии находился клуб с театральным залом – в двухэтажном небольшом здании рядом с главным корпусов. На здании бывшего клуба находилось изображение якоря – охранного знака фирмы «Рихтер и К°».

В 1929 году в здании бывшей фабрики Рихтера открылась Саблинская железнодорожная больница. В 1940 году в больнице развернули донорский пункт, а в конце июля – начале августа 1941 года в больницу началось массовое поступление раненых, последняя эвакуация которых была произведена в 13 часов 28 августа 1941 года, когда в Ленинград ушел последний эшелон. К вечеру этого же дня станция Саблино и поселок Ульяновка были захвачены фашистами, которые развернули в здании военный госпиталь.

26 января 1944 года поселок Ульяновка и станция Саблино были освобождены войсками Ленинградского и Волховского фронтов, и почти сразу же началось восстановление больницы, На территории больницы и Типографской улицы находилось обширное немецкое кладбище. Березовые кресты пошли на отопление помещений больницы, а на бывшей кладбищенской земле разбили подсобное хозяйство, где выращивались овощи для питания больных. Территория больницы и ее здания оказались частично заминированными, осталось много оружия и боеприпасов, особенно гранат. Последнюю гранату нашли в дымоходе второго корпуса во время капитального ремонта летом 1966 года.

Уже к концу марта 1944 года удалось подготовить больницу к приему больных. Работали два отделения – хирургическое и терапевтическое – на 40 коек. 3 ноября 1949 года в больнице в честь открытия главного корпуса была проведена научно-практическая конференция.

В пятидесятые годы больница представляла собой многопрофильный стационар, в котором функционировали хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, родильное, легочнотуберкулезное и костнотуберкулезное отделения.

В сентябре 1999 года Ленинградский областной комитет по управлению Государственным имуществом выдал Государственному учреждению здравоохранения «Узловая больница на ст. Саблино» Свидетельство о внесении в реестр Федеральных имуществ и присвоил реестровый № 04700016. На здании главного корпуса ранее находилась табличка, свидетельствующая о том, что здание охраняется государством как памятник архитектуры начала ХХ века.

В настоящее время здание находится в весьма плачевном состоянии. В апреле 2005 года в здании был пожар, вследствие которого рухнула часть крыши. К июлю 2006 года от здания остались только стены. К марту 2016 года рухнула стена, выходящая на Типографскую улицу, утрачена часть хозяйственных зданий.

Справка подготовлена по материалам Саблинского музея СЛЕПНЁВОЙ Т.Н.