Биология
(по материалам В.И. Голованя)
Птицы долины реки Саблинка Птицы лугов
В долине реки Саблинка простираются обширные луга, перемежающиеся небольшими рощами (рис.1). Берега реки покрыты густыми лиственными лесами (рис. 2 — 4).
Птицы, обитающие на этой территории, представлены преимущественно певчими открытых пространств и лесов. Видовое разнообразие других групп существенно меньше.
На лугах обычны полевой жаворонок Alauda arvensis и луговой чекан Saxicola rubetra. Жаворонок поет чаще в воздухе, поднимаясь так высоко, что исчезает из поля зрения, словно растворяется в голубизне неба. Луговой чекан устраивается на вершинах кустов или прошлогодних стеблях трав (рис. 5). Отсюда ему открывается хороший обзор, что позволяет следить за обстановкой: вовремя заметить опасность, или обнаружить добычу. Оба вида гнезда располагают на земле. Из славок на лугах поселяется серая славка Sylvia communis. Она постоянно шныряет в кустах, взбирается на вершины и поет. Слышится ее пение и во время полета, когда птица резко срывается с присады. Здесь же слышатся и голоса садовой Acrocephalus dumetorum и болотной камышевки Acrocephalus palustris. Эти птицы внешне почти неразличимы, но их легко узнать по песне. В то время как болотная камышевка поет торопливо, песня садовой камышевки размеренная и в ней всегда есть свойственная отбивка («чек-чек»). Обе камышевки относятся к птицам-пересмешникам. Они великолепные подражатели. В свой репертуар включают голоса многих птиц: перепела, зяблика, желтой трясогузки и ряда других. Пение камышевок слышится как днем, так и ночью.
Камышевки и обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus прилетают поздно, в конце первой декады мая или в середине месяца. В это же время на лугах появляется и коростель, или дергач Crex crex. Он относится к отряду пастушковых. Величиною он с дрозда. Его монотонный голос доносится из травы, где он постоянно скрывается. Поэтому увидеть его удается изредка. Он словно иголка пронизывает густые заросли трав. Назван он так благодаря своему скрипучему голосу.
С опушки доносится простенькая и короткая мелодия. Это поет обыкновенная чечевица. Она как бы спрашивает, видели ли вы Витю? Самцы на втором году жизни обретают яркий малиновый наряд (рис. 7). Появляется чечевица поздно, обычно в середине мая. Зиму она проводит в Индии и в Юго-Восточной Азии. Поскольку район зимовки расположен очень далеко, то время пребывания чечевицы в гнездовой области коротко. Уже в конце июля – первой половине августа птицы улетают, не приступив к смене оперения. Его они сменят во время пребывания в районе зимовки.
Здесь же встречается и обыкновенная овсянка Emberiza citrinella. Поселяется она на лугах на опушках рощ и по окраинам поселков. Ее незатейливое пение слышится со второй половины апреля до середины июля, чуть ранее и позднее оно звучит уже не регулярно. Гнезда располагаются на земле среди травы, или под нависшими над землей ветками деревьев. Лоток обычно выслан шерстью. В сентябре начинается отлет овсянок в юго-западном и южном направлении. Незначительное количество птиц встречается зимой. Они держатся у ферм, где могут прокормиться семенами трав заготовленного для скота сена, или злаков, не скрытых снегом.
История. ТЕАТР
(по материалам Т.Н. Слепнёвой)
В имении Александровка над высоким крутым обрывом был сооружен театр, который всегда был переполнен любителями посмотреть постановки. В нем устраивались постановки силами отдыхающих или самодеятельностью местного населения. Премьеры спектаклей проводились по воскресеньям, на¬чало обычно в 19:00. После постановки начинались танцы до часу ночи или до 4 часов утра. В полночь выбирали «царицу бала». Она долж¬на была получить наибольшее количество открытых писем. Обязатель¬но продавали серпантин, конфеты. За «изящное» исполнение танца вручался приз. В театре был чайный буфет.
Театр в Александровке был самым большим из действующих храмов искусства в Саблине. На лето сюда приезжали артисты Императорских театров, которые, по словам старожилов, снимали дачу у купца Сясина на Девятой улице и ставили спектакли в течение всего лета. Кроме того, в театре иногда проводились и детские праздники.
Репертуар театра был довольно разнообразен: актеры играли как пьесы классиков, так и современных драматургов. В газетах писалось: «В воскресенье 16 мая состоится открытие Саблинского театра. «Несмотря на отсутствие дачников, театр был полон. Труппою драматических артистов довольно дружно была сыграна комедия «Без вины виноватые». По окончании спектакля начались оживленные танцы. » 1909 г.
Кроме комедий в театре ставились «довольно сложные» драмы. «В воскресенье 14 июня в Саблинском театре была поставлена до¬вольно сложная драма «Кручина». Нельзя не отметить госпожу Николаеву, хорошо исполнившую роль».
Детские праздники тоже не обходились без театральных представлений. Разве можно лишить ребенка удовольствия провести свой праздник в таком чудесном парке? И опять театр не может остаться незадействованным. Но на этот раз дети подготовили праздник для себя сами.
«… Опера в исполнении детей.
Недавно вблизи Петербурга в дачной местности Александровка у станции Саблино Николаевской железной дороги состоялся детский праздник, на который собралось не менее 300 детей. Между прочими номерами развлечений была поставлена на сцене и разыграна исклю¬чительно детьми небольшая опера Бюхнера «Грибной переполох». Артистами явились дети от семи до 12 лет, причем они весьма удач¬но справились со своими ролями. Капельмейстером, обучившим детей их ролям, явилась одна из местных барышень. Конечно, постановка оперы с участием детей потребовала большого труда и является очень редким явлением. Кроме оперы детьми была еще разыграна пьеса «Дорогая гостья», а также поставлено несколько танцев.
Журнал «Всемирное обозрение», 1910, № 31
ПРАЗДНИК ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА В ПАРКЕ
(по воспоминаниям старожила, имя которого осталось неизвестным)
В один из летних воскресных дней устраивался местный праздник добровольного пожарного общества ст. Саблино. Пожарные были добровольцы – жители Саблино. Начальником пожарной команды был ПОДШИВАЛОВ Александр Михайлович, помощником его – ХРЕНОВ Матвей Иванович. Праздник начинался у самой пожарной части, где была установлена трибуна, с которой выступали члены правления добровольного пожарного общества. Проводилось учение – показательное, с потешными, то есть мальчики, которые занимались пожарному делу, участвовали в учении также. Затем с духовым оркестром все двигались по направлению летнего театра в Александровке (по Советской улице), у театра проводились всякие затейливые игры, например, прыгали в завязанном мешке и др. На возу стояла большая пожарная бочка с овсом, в которой лежали разные вещички. Играющий за пятак, запустив в бочку руку, на ощупь выбирал и вытаскивал сувенир.
На вечерние спектакли детей не пускали, для них были специальные представления. Вечером ставились драмы, комедии. После спектакля под духовой оркестр и рояль продолжались танцы. Играл всегда В.А.БОРОНИХИН. В день праздника Саблинского добровольного общества на улицах продавались значки с изображением красного петуха на фоне пламени и топорика с брандспойтом.
Проект «Саблинский БИО-лабиринт» ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» реализован с использованием Гранта Губернатора Ленинградской области.