Биология
(по материалам А.Ю. Дорониной)
Цветут ли папоротники?
На территории памятника природы «Саблинский» растёт несколько видов папоротников, а одни из самых распространённых видов – кочедыжник женский и щитовник мужской.
Кочедыжник женский – характерный папоротник лесной зоны Евразии и Северной Америки. Его светло-зелёные ланцетные или широколанцетные вайи (так называются листья папоротников) собраны в розетку на укороченном корневище, нередко растение образует обширные заросли. В высоту кочедыжник женский составляет в среднем от 50 до 120 см.
Щитовник мужской освоил обширные территории от суровой Гренландии и Скандинавии до Мексики и Средиземноморья, от Кольского полуострова до горно-лесных районов Кавказа, Средней Азии и юга Сибири. Но основная часть его ареала лежит в лесной зоне, где он встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. В отличие от кочедыжника женского вайи у него более тёмно окрашенные, ланцетно-эллиптические. На верхушке укороченного корневища вайи образуют розетку. Средняя высота растения несколько ниже кочедыжника женского и составляет 50–110 см.
В июле – августе на нижней поверхности сегментов вай кочедыжника женского и щитовника мужского развиваются сорусы со спорангиями, внутри которых находятся споры, с помощью которых папоротники размножаются. Цветки же, свойственные многим хорошо знакомым нам растениям ни один вид папоротников никогда не образует.
Папоротники на земном шаре распространены очень широко и встречаются в самых различных местообитаниях, начиная пустынями и кончая скалами, болотами, озёрами, рисовыми полями и солоноватыми водами. Но наибольшее их разнообразие наблюдается во влажных тропических лесах, где они обильно произрастают не только на почве под деревьями, но и в качестве эпифитов на стволах и ветвях деревьев, часто в очень большом количестве.
Это интересно!
- Изящество тонко рассечённых вай кочедыжника женского особенно бросается в глаза в сравнении со щитовником мужским. Это обстоятельство и послужило в древности причиной появления таких названий растений: более груболистный – папоротник мужской, более нежный и изящный – папоротник женский.
- Птеридология – раздел ботаники, изучающий папоротниковидные, плауновидные и хвощевидные.
- Самый крупный на планете ныне живущий папоротник – циатея Брауна (норфолкский папоротник) растёт на тихоокеанском острове Норфолк и в Австралии. Он достигает 24 метров высоты! Многие деревья наших широт ниже.
- Самый мелкий папоротник – ужовник малви был найден в Индии в лесах Ахва в штате Гуджарат только в 2016 году. Его размер составляет всего 1–1,5 см.
По материалам https://к-я.рф/Portfolio/114/ :
Мышь полевая
Длина тела полевой мыши — 10–12 см, хвоста 9–11 см. Окраска буровато-охристая с чёрной полоской вдоль спины. В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Населяет пойменные леса, опушки, вырубки, поля и огороды, поймы рек. Повсюду придерживается влажных мест с густой травой. Активны обычно ночью, зимой всего час–три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы. Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров. Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями. Норы длиной до 3 м, с 2–3 входами, гнездовой камерой и 1–2 кладовыми на глубине около полуметра. В сырых местах строят гнёзда на поверхности земли. Норы соединены тропинками, в местах кормёжки разбросаны короткие норки-убежища. Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, а также ягодами, побегами, насекомыми. Делают запасы семян на зиму. Кроме семян и ягод поедает много сочных частей растений, корневищ и плодов. Размножаются до 5 раз за год, беременность длится 20–25 дней, в выводке обычно 4–7 детёнышей. Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда повреждают зерновые и технические культуры. Отличия от других видов мышей: мышь домовая – мех серый, селится рядом с человеком; мышь полевая – вдоль хребта чёрная полоса, но живёт на полях, лугах, опушках; мышь желтогорлая (самая крупная) – длина до 14 см, на груди рыжее пятно.
Ласка
След ласки — размером от 1,5 х 1 см до 2,5 х 2 см, длина прыжка 25–30 см. След мелкой ласки напоминает след полёвки, но правый и левый отпечатки расположены чуть по диагонали, а не симметрично.
Ласка — самый мелкий зверёк отряда хищных: длина тела 11–26 см, хвоста 2–8 см. Окраска летом резко двухцветная: верх и ноги буровато-коричневые, низ белый. Зимой весь зверёк белоснежной окраски. Самцы почти вдвое больше самок. Чаще встречается близ болот и водоёмов, на вырубках и гарях, по полям и опушкам, в скирдах сена, а также в населённых пунктах. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда ласки оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверёк может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра. Питается мышевидными грызунами и землеройками, реже птицами, лягушками, насекомыми. Мелкие размеры позволяют ласке преследовать грызунов прямо в их норах.
По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор_красный https://pikabu.ru/story/20_interesnyikh_faktov_o_mukhomorakh_6552543 https://ru.wikipedia.org/wiki/Саркосцифа_алая
Мухомор красный
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.
Во всех странах мухомор использовали для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых, в основном — мух. На Руси, например, кусочки мухомора заливали молоком, накрывали тканью, чтобы мухам было удобно садиться и ставили в место их скопления. Мухи пили отравленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные. Отсюда и название: «мухо» — муха, «мор» — смерть. Получается — смерть мухам или смерть для мух.
Мухоморы разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор — пантерный имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит.
Говорят, что ткань в горошек дизайнеры придумали, глядя на мухоморы.
Оказывается, яд у красного мухомора находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор — тем меньше точек на нём.
Саркосцифа алая
Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии. Является типовым видом рода Саркосцифа и был известен под многочисленными названиями задолго до появления научного описания в 1772 году.
Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба. Съедобность гриба неясна, однако в любом случае гриб имеет небольшой размер, слишком упругую мякоть и относительно низкое плодоношение и потому не привлекает грибников
Геология
(по материалам Н.А. Натальина)
Посещая каньоны рек Саблинки и Тосны экскурсанты часто задаются вопросом, почему в реках вода «грязная и мыльная»? Имеется ввиду коричневый цвет воды и пена. Саблинка и Тосна берут начала из болот. Вода в них — типичная болотная торфяная насыщенная гумусовым веществом, вымываемым из растений при торфообразовании и содержащим оксиды железа. Пена, которая в изобилии встречается в каньонах обеих рек, образуется на водопадах и порогах, когда вода смешивается с воздухом. Таким образом, и цвет воды и пена — это чистейшие природные продукты, не имеющие к грязи никакого отношения.
В долине реки Саблинки — 3 пещеры. Для пещер на р. Саблинке, длиной по 10-15 м, характерны узкие завалившиеся проходы, их даже называют «Лисьими норами». Эти выработки в отличие от всех других заложены гораздо выше по разрезу отложений — под известняками волховской свиты, поскольку здесь добывали не стекольные кварцевые пески саблинской свиты, а диктионемовые сланцы (уплотненные глины — аргиллиты) копорской свиты для производства грифелей низкосортных карандашей. В Саблино в начале 20-го века была небольшая карандашная фабрика. На севере Италии находилось месторождение аргиллитов сходных с саблинскими, которые использовал при написании некоторых своих картин легендарный Леонардо да Винчи. Используемые им аргиллиты называли итальянским карандашом. Петербуржские художники, побывавшие на экскурсии в пещере Левобережная, успешно возродили итальянский карандаш, использовав саблинский аргиллит.
История. ПЛОТИНА
(по материалам Т.Н. Слепнёвой)
Один из мостиков через Саблинку – березовый, был устроен и ниже водопада, перед плотиной. В этом месте была лодочная станция, в запруде катались на лодках.
С А Б Л И Н К А
Вести из Ульяновки.
Строительство плотины.
Невдалеке от Саблинского Дома отдыха, у водопада на реке Саблинка возводится плотина. Благодаря этому вода поднялась уже на 2 метра. Здесь будут оборудованы купальня и лодочная станция для отдыхающих.
П. Аханщиков. «Ленинское знамя» № 89 24.07.1953
Проект «Саблинский БИО-лабиринт» ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» реализован с использованием Гранта Губернатора Ленинградской области.