Рубрики
Исторические объекты

Пруд «Зимняя карусель»

По рассказам старожилов, на островке был установлен высокий шест, на него надевалось колесо с прикрепленными длинными жердями. Колесо раскручивали и катались на санях и на коньках, держась за эти жерди. Катанье на колесе на Масленицу изобразил художник Андрей Петрович Рябушкин в 1885 г., проживавший подолгу в имении «Приволье» близ Любани.

Пруд «Зимняя карусель» с островком посередине, находится на Типографской улице.
Рябушкин А. Катание на колесе на Масленицу. 1885 г.

«На замёрзшем пруде или речке расчищают место, пространством саженей восемь в поперечнике. В середине этого круга прорубают топором небольшое отверстие, в которое опускают слежку или кол, толщиной 2-3 вершка и вышиною около аршина. Кол этот обкладывают снизу кусочками льда и снегом, чтобы дать ему устойчивое положение, и в таком виде оставляют на сутки или двое, чтобы он лучше вмёрз. Когда кол прочно вмёрзнет, тогда на него надевают обыкновенное старое тележное колесо, к ступице которого привязывают посередине жердь, аршин 12-15 и т.д., словом, чем длиннее, тем лучше… Привязанная таким образом жердь служит, так сказать, как бы продолжением спиц колеса в ту и другую сторону.

К одному концу этой жерди, если концы равны, а если нет, то к наиболее длинному, привязывают санки, салазки или просто льдинку, в которые садится большей частью один, а иногда двое или трое, смотря по тому, сколько усядется в этот импровизированный экипаж. За другой конец жерди берутся несколько человек и начинают двигать жердь в одну сторону. Колесо от этого вращается, а вместе с ним вращается и жердь, к концу которой прикреплены санки…
Причём они делают иногда весьма немалые круги, нередко до такой степени закруживают сидящих, что у них, по народному выражению, замирает дух, рябит в глазах… вследствие чего они теряют устойчивость в сиденьи, падают и нередко сильно ушибаются…»

Покровский Е. Детские игры, преимущественно русские.
vk.com/wall-129980272_10161